←前の月 ←前の週 2018年6月 第4週 次の週→ 次の月→
6月25日(月) 献立: 牛乳・チキンライス・りっちゃんサラダ・ポタージュ

▶牛乳 東京・群馬・山梨・岩手・宮城・青森・秋田 読書週間に合わせ、今日は「サラダでげんき」という絵本から”りっちゃんサラダ”をイメージして作ってみました!いつもは野菜が苦手な子も、今日のサラダはとても食べやすかったようで、絵本の世界を思い浮かべながら食べてもらえました!ちなみに、りっちゃんはこのサラダを病気のお母さんのために作ってあげて、食べたらたちまち元気になった♪という、素敵なお話です。
▶鶏肉 茨城
▶マッシュルーム 岡山
▶セロリ 長野
▶トマト 愛知
▶玉ねぎ 群馬
▶じゃが芋 長野
▶きゃべつ 茨城
▶コーン 北海道

6月26日(火) 献立: 準備中
6月27日(水) 献立: 牛乳・中華菜飯・ししゃもの磯揚げ・中華コーンスープ・プラム

▶牛乳 東京・群馬・山梨・岩手・宮城・青森・秋田 ししゃもの磯揚げは、青のりを混ぜた衣をししゃもにつけて揚げました。青のりの風味で、ししゃもが苦手な子にも食べやすい一品です。
▶ししゃも アイスランド
▶白菜 長野
▶ねぎ 埼玉
▶玉ねぎ 兵庫
▶プラム 山梨
▶たけのこ 福岡・熊本・宮崎・鹿児島
▶たまご 秋田
▶鶏肉 宮崎

6月28日(木) 献立: 牛乳・手作りメロンパン・ポトフ・冷凍みかん

▶ベーコン 千葉
▶セロリ 長野
▶玉ねぎ 愛知
▶じゃが芋 長野
▶きゃべつ 茨城
▶冷凍ミカン 九州・神奈川
▶いんげん 群馬

6月29日(金) 献立: 牛乳・麦ご飯・鮭のおろし炊き・肉じゃが・シャキシャキ和え

▶牛乳 東京・群馬・山梨・岩手・宮城・青森・秋田 給食の肉じゃがは、量が多いので味がしみこむよう煮崩れないよう気を付けて作っています。
▶鮭 北海道
▶大根 北海道