9月3日(月) 献立: 牛乳・ツナコーントースト・レンズ豆と野菜のスープ・フルーツポンチ

▶牛乳 東京・群馬・山梨・岩手・宮城・青森・秋田 レンズ豆はホクホクとした食感で、豆が苦手な子にも食べやすいです。具沢山の栄養たっぷり、やさしい味のスープもしっかり食べてくれていました!
▶ツナ 静岡
▶チーズ 北海道
▶いんげん 青森
▶にんじん 北海道

9月4日(火) 献立: 牛乳・麦ご飯・ホキの麦みそ焼き・じゃがいものきんぴら・野菜のみそ汁

▶牛乳 東京・群馬・山梨・岩手・宮城・青森・秋田 ホキの麦みそ焼きは、魚のメニューの中でも人気があります!甘めのみそダレが、ご飯とよく合うおかずです。
▶ホキ ニュージーランド
▶じゃがも 北海道
▶ごぼう 群馬
▶小松菜 東京
▶にんじん 北海道

9月5日(水) 献立: 牛乳・メキシカンライス・ポタージュ・ツナサラダ

▶牛乳 東京・群馬・山梨・岩手・宮城・青森・秋田 メキシカンライスは、カレー味の食欲をそそる具だくさんのご飯です。手作りのポタージュは、いつも大人気!!どの教室にもポタージュのおかわりの、長~い列ができていました♪♪
▶鶏肉 青森
▶マッシュルーム 岡山
▶ツナ 静岡
▶コーン 北海道

9月6日(木) 献立: 牛乳・麦ご飯・鮭のおろし炊き・肉じゃが・野菜のナムル

▶牛乳 東京・群馬・山梨・岩手・宮城・青森・秋田 鮭のおろし炊きは、まず大根おろしをつくって、そこに醤油や砂糖で味付けし、さっと煮ます。鮭には下味をつけ、片栗粉をまぶして揚げ、揚げたての鮭におろしダレをさっと合わせれば出来上がりです。揚げ物をさっぱりとおいしくいただける一品です。
▶鮭  北海道
▶大根 青森
▶にんじん 北海道

9月7日(金) 献立: 牛乳・きのこご飯・菊花蒸し・白菜のごま醤油和え・けんちん汁

▶牛乳 東京・群馬・山梨・岩手・宮城・青森・秋田 あさって9月9日は重陽の節句なので、菊の花をイメージして菊花蒸しを作りました。肉団子にコーンをぎゅっとまぶしつけて蒸しました。
▶コーン 北海道
▶大根 北海道