9月18日(火) 献立: 牛乳・キムチチャーハン・ジャンボ餃子・わかめスープ・巨峰

▶牛乳 東京・群馬・山梨・岩手・宮城・青森・秋田 子供たちに大人気のキムチチャーハンとジャンボ餃子♪チャーハンは、辛さは控えめにしてあるので1年生にも食べやすい味付けです!
▶ピーマン 岩手
▶ニラ 栃木
▶えのき 長野
▶長ネギ 青森
▶白菜キムチ 長野
▶白菜 長野
▶巨峰 長野
▶きゃべつ 長野

9月19日(水) 献立: 牛乳・麦ご飯・かつおの磯揚げ・五色煮・みそ汁

▶牛乳 東京・群馬・山梨・岩手・宮城・青森・秋田 【国内産食材の日】今日は国内産の食材のみを使って給食を作る、国内産食材の日です。かつおの磯揚げは、甘辛いタレと青のりの風味で、魚が苦手な子にも食べやすいメニューです。
▶かつお 静岡
▶たけのこ 福岡・熊本
▶大根 北海道
▶ごぼう 群馬
▶青のり 愛知
▶にんじん 北海道

9月21日(金) 献立: 牛乳・切干ご飯・いかとさつま芋の揚げ煮・お月見団子汁

▶牛乳 東京・群馬・山梨・岩手・宮城・青森・秋田 今年は9月24日が十五夜なので、一足先に給食では「お月見団子汁」を作りました。白玉粉に、かぼちゃと絹豆腐を練りこんで、黄色くて丸い満月のようなお団子を入れました。ふわっふわの食感が好評でした!
▶じゃこ 瀬戸内海
▶いか 青森