←前の月 ←前の週 2018年9月 第4週 次の週→ 次の月→
9月25日(火) 献立: 牛乳・スパゲッティミートソース・じゃこサラダ・菊花みかん

▶牛乳 東京・群馬・山梨・岩手・宮城・青森・秋田 給食のミートソースは、玉ねぎをあめ色になるまでじっくり炒めてから作っています。栄養のバランスが良くなるように、大豆をゆでてミキサーで細かくしてひき肉に混ぜています。子供たちは、大豆入りのミートソースも毎回おかわりしながら、おいしく食べてくれています!
▶セロリ 長野
▶きゅうり  群馬
▶きゃべつ 長野
▶みかん 宮崎
▶にんじん 北海道

9月26日(水) 献立: 牛乳・スタミナ丼・ひじきスープ・梨

▶牛乳 東京・群馬・山梨・岩手・宮城・青森・秋田 スタミナ丼は、豚肉に合わせて野菜もたっぷり加えて作っています。なすとピーマンは、食べやすいように、さっと素揚げしてから加えています。このひと手間で、なすやピーマンが苦手な子にも食べやすくなります。
▶米 群馬・千葉
▶卵 福島
▶ひじき 長崎・三重
▶ほうれん草 栃木
▶ピーマン 茨城
▶梨 茨城
▶なす 群馬

9月27日(木) 献立: 牛乳・麦ご飯・カレーコロッケ・野菜のおかか和え・みそ汁

▶牛乳 東京・群馬・山梨・岩手・宮城・青森・秋田 給食で人気の手作りコロッケ♪今日は食欲をそそるカレー味で作ってみました。
▶米 群馬・千葉
▶卵 福島