←前の月 ←前の週 2018年10月 第2週 次の週→ 次の月→
10月9日(火) 献立: 牛乳・ピザトースト・ポトフ・みかん

▶ベーコン 埼玉 ピザトーストは、トマトソースを作るところからすべて手作りしています。じっくり煮込んだ具沢山のポトフは、味付けはシンプルに塩こしょうだけですが、野菜の甘みでおいしくいただけます♪
▶ハム 埼玉
▶ウインナー 埼玉
▶きゃべつ 群馬
▶セロリ 長野
▶ピーマン 茨城
▶いんげん 千葉
▶みかん 熊本

10月10日(水) 献立: 牛乳・麦ご飯・かみかみふりかけ・千草焼き・白菜のごまじょうゆ和え・さつま汁

▶牛乳 東京・群馬・山梨・岩手・宮城・青森・秋田 かみかみふりかけは、塩昆布・ごま・じゃこ・削り節を、しょうゆ・砂糖・酢でさっと煮たものです。手作りのふりかけは、ご飯によく合い、クラスには子供たちのおかわりの列ができていました!
▶米 群馬・千葉
▶麦 福井・岩手・石川
▶鶏肉 青森
▶白菜 長野
▶さつま芋 茨城
▶大根 北海道
▶ねぎ 山形

10月11日(木) 献立: 牛乳・チリビーンズライス・カリカリ油揚げのサラダ・りんご

▶米 群馬 チリビーンズライスは、大豆とじゃが芋を入れたミートソースのようなものを、カレー味のご飯にかけたものです。豆が苦手な子にも、食べやすい味付けです。
▶きゃべつ 群馬
▶りんご 青森

10月12日(金) 献立: 牛乳・麦ご飯・さばのごまダレかけ・ひじきの煮物・沢煮椀

▶米 群馬 ひじきの煮物は苦手な子も多いですが、一方で「ひじき大好き~!」と、喜んでおかわりに来てくれる子たちも多いです。給食を通して少しずつでもいろいろな食材に慣れ親しんで、味覚の幅を広げられればと思っております。
▶さば ノルウェー
▶ねぎ 秋田