←前の月 ←前の週 2018年10月 第3週 次の週→ 次の月→
10月15日(月) 献立: 牛乳・チャーハン・大豆とじゃが芋の青のり和え・中華コーンスープ

▶米 埼玉 大豆をカリッと揚げて、素揚げしたじゃが芋と合わせてソースでからめ、青のり・削り節をまぶしました。子供たちの大好きな味です♪
▶ねぎ 山形
▶大豆 北海道
▶白菜 長野
▶にんじん 北海道

10月16日(火) 献立: 牛乳・カレーうどん・ブロッコリーの甘醤油和え・いが栗揚げ・みかん

▶卵 青森 いが栗揚げは栗のいがに似せて、スイートポテトの生地を作って丸めたら、その周りにそうめんを折ってまぶしつけて揚げました。子供たちから好評でした!!うどんは伸びないよう、つけ麺にできるよう分けて配膳してします。
▶ねぎ 秋田
▶さつま芋 茨城
▶ブロッコリー 長野
▶みかん 佐賀
▶にんじん 北海道

10月17日(水) 献立: 牛乳・ビビンバ・春雨サラダ・乳ない豆腐

▶牛乳  東京・群馬・山梨・岩手・青森・秋田・宮城 乳ない豆腐は、牛乳を使ったさっぱりとしたデザートです。牛乳寒天を作り、ひし形に切って、シロップとみかんに合わせました。
▶ねぎ 青森
▶キャベツ 群馬