←前の月 ←前の週 2019年6月 第2週 次の週→ 次の月→
6月10日(月) 献立: 牛乳・豚肉とごぼうのご飯・ひじきスープ・スイートポテトチップス

▶牛乳 東京・群馬・山梨・岩手・青森・秋田・宮城 スイートポテトチップスは、さつま芋を薄くスライスして、よく水にさらしてデンプンを落としてから揚げました!パリッパリの食感で、1年生からも大好評でした!!(^。^)
▶たまご 青森
▶ごぼう 熊本
▶ほうれん草 栃木
▶さつま芋 茨城

6月11日(火) 献立: 牛乳・梅若ご飯・さわらの照り焼き・野菜のごま和え・豚汁

▶牛乳 東京・群馬・山梨・岩手・青森・秋田・宮城 さっぱりとした梅を混ぜたご飯です。ごま和えは、すりごまを香ばしく炒ってから加えています。
▶さわら  韓国
▶梅 和歌山
▶大根 茨城
▶ごぼう 熊本
▶きゃべつ 東京

6月12日(水) 献立: 牛乳・カレーライス・じゃこサラダ・美生柑

▶牛乳 東京・群馬・山梨・岩手・青森・秋田・宮城 サラダには、カリッと炒ったじゃこを加えました。カレーは1年生にも食べやすいよう辛さは控えめにしてあります。
▶じゃこ 愛知・兵庫
▶きゃべつ 神奈川
▶セロリ 長野
▶りんご 青森
▶美生柑 熊本

6月13日(木) 献立: 牛乳・麦ご飯・鮭のおろし炊き・野菜のナムル・肉じゃが

▶牛乳 東京・群馬・山梨・岩手・青森・秋田・宮城 鮭のおろし炊きは、揚げたての鮭に大根おろしのタレをさっとからめた一品です。カリッと揚がった鮭が香ばしくておいしかったです。
▶鮭  北海道
▶大根 青森
▶玉ねぎ 千葉

6月14日(金) 献立: 牛乳・オレンジフレンチトースト・パリパリサラダ・チリコンカン

▶牛乳 東京・群馬・山梨・岩手・青森・秋田・宮城 オレンジフレンチトーストは、オレンジジュース・砂糖・卵・バターを合わせ、パンを浸して焼きました。ほんのりと甘くてオレンジの香りがするパンは、大好評でした♪じっくり煮込んだチリコンカンは、おいしくお豆を食べられる一品です。
▶金時豆 北海道
▶きゃべつ 神奈川