←前の月 ←前の週 2019年6月 第4週 次の週→ 次の月→
6月24日(月) 献立: 牛乳・スタミナ丼・王様のスープ・冷凍ミカン

▶牛乳 東京・群馬・山梨・岩手・青森・秋田・宮城 今日は【おはなし給食】の一回目、「せかいいちおいしいスープ」より、王様のスープを作りました。この絵本は、丸い石を入れておいしいスープを作るという、不思議で面白いお話です。給食では丸くくりぬいたにんじんと冬瓜を、各クラスに2~3個入れました!見つけられた人はラッキー♪楽しんで食べてもらえました。
▶枝豆 北海道
▶なす 岩手
▶玉ねぎ 愛知
▶じゃが芋 長崎
▶冷凍ミカン 神奈川
▶ピーマン 茨城
▶キャベツ 茨城
▶冬瓜 愛知

6月25日(火) 献立: 牛乳・チキンライス・トマトときゅうりのサラダ・パンプキンポタージュ

▶牛乳 東京・群馬・山梨・岩手・青森・秋田・宮城 子供たちの大好きなポタージュ♪今回はかぼちゃで作りました。かぼちゃのやさしい甘みで、おいしく出来上がりました。
▶鶏肉 茨城
▶枝豆 北海道
▶コーン 北海道
▶トマト 北海道
▶玉ねぎ 愛知
▶かぼちゃ 神奈川
▶セロリ 長野

6月26日(水) 献立: 牛乳・麦ご飯・いわしの竜田揚げ・もやしとニラのごま風味・イナムドゥチ

▶牛乳 東京・群馬・山梨・岩手・青森・秋田・宮城 いわしに下味をつけて片栗粉をまぶし、カリッと揚げました。魚が苦手な子も、給食で少しずつ挑戦してくれていました!
▶いわし 千葉
▶にら 栃木
▶大根 青森

6月27日(木) 献立: 牛乳・スパゲッティトマトソース・きゃべつとコーンのサラダ・あじさいゼリー

▶牛乳 東京・群馬・山梨・岩手・青森・秋田・宮城 【おはなし給食】今日は「スパゲッティがたべたいよう」の本より・・・”おひさま色のトマトソース”をスパゲッティにかける様子がとってもおいしそうなお話♪なので、給食でも作ってみました!
▶鶏肉 宮崎
▶ベーコン 千葉
▶セロリ 長野
▶コーン 北海道
▶たまねぎ 愛知
▶きゃべつ 長野

6月28日(金) 献立: 牛乳・キムチチャーハン・ジャンボ餃子・わかめスープ・プラム

▶牛乳 東京・群馬・山梨・岩手・青森・秋田・宮城 子供たちの大好きなジャンボ餃子!具を包むところもすべて給食室で手作りしています。
▶麦 石川・岩手・福井
▶キムチ 長野