杉並区立学校の給食
松庵小学校


←前の月 ←前の週 2019年12月 第2週 次の週→ 次の月→
12月9日(月) 献立: マーボーライス・肉片湯・りんご・牛乳
食材

産地
▶米 山形 子供たちの好きな『マーボーライス』をごはんにかけました。『肉片湯』はローペンタンと読みます。白菜がたっぷり入ったスープです。デザートのりんごは『ふじ』。シャキッとした歯ざわりで、とても甘いりんごでした。
▶麦 岩手
▶牛乳 月末コメント欄参照
▶とうふ 新潟産大豆使用
▶豚ひき肉 鹿児島
▶しょうが 高知
▶玉ねぎ 北海道
▶にんじん 愛知
▶にら 栃木
▶小松菜 埼玉
▶ねぎ 千葉
▶にんにく 青森
▶りんご 青森
   
12月10日(火) 献立: 麦ごはん・ホキとコーンの揚げ煮・大根のじゃこサラダ・まるごとわかめスープ・牛乳
食材

産地
▶米 山形 めかぶと茎わかめも加えた『まるごとわかめスープ』。ふんわり卵がポイントです。カルシウムたっぷりの『じゃこサラダ』と合わせて、今日はミネラルたっぷりメニューです。
▶麦 岩手
▶牛乳 月末コメント欄参照
▶とうふ 新潟産大豆使用
▶たまご 群馬
▶ホキ ニュージーランド
▶ちりめんじゃこ・ピーマン 宮崎
▶きゅうり 群馬
▶じゃがいも 北海道
▶小松菜 埼玉
▶大根・にんじん・ねぎ 千葉
▶しょうが 高知
▶にんにく 青森
   
12月11日(水) 献立: ムロアジのスパゲティ・カラフルサラダ・スイートポテト・牛乳
食材

産地
▶スパゲティ カナダ産小麦使用 ミートソースのように見えますが、ひき肉と同量の『ムロアジ』を使ったトマトソースです。ミートソースよりもあっさり食べられます。デザートの『スイートポテト』は、バターもクリームも使用せず、豆乳でのばして作りました。表面の照りはリンゴジャムです。
▶牛乳 月末コメント欄参照
▶ムロアジ 東京都八丈島
▶豚肉 鹿児島
▶しょうが 高知
▶にんにく 青森
▶キャベツ 愛知
▶きゅうり 群馬
▶さつまいも・赤ピーマン・黄ピーマン 茨城
▶玉ねぎ・コーン・チーズ 北海道
▶にんじん 千葉
   
12月12日(木) 献立: ひじきいなり・かきたまうどん・ニギスの磯部揚げ・からし和え・牛乳
食材

産地
▶米 山形 今日は『国内産食材の日』です。
▶麦 岩手
▶牛乳 東京
▶うどん 国産小麦使用
▶油揚げ 新潟産大豆
▶豚肉 鹿児島
▶ニギス 鳥取
▶たまご 群馬
▶小松菜 埼玉
▶にんじん 千葉
▶玉ねぎ 北海道
▶ねぎ 茨城
▶しめじ 長野
▶もやし 栃木
   
12月13日(金) 献立: アロスコンポジョ・エンパナーダ・レンズ豆のスープ・牛乳・はれひめ
食材

産地
▶米 山形 オリパラ給食【チリ】
▶麦 岩手
▶牛乳 月末コメント欄参照
▶豚ひき肉 鹿児島
▶鶏肉 宮崎
▶ウインナー 千葉・群馬
▶キャベツ・うずらたまご 愛知
▶セロリ 静岡
▶じゃがいも・玉ねぎ 北海道
▶にんにく 青森
▶にんじん 千葉
▶はれひめ 愛媛
   
12月14日(土) 献立: 準備中
12月15日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ