杉並区立学校の給食
松庵小学校


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9月28日(月) 献立: かしわめし・つんきりだご・ほうれん草のいそ和え・牛乳
食材

産地
▶米 山形 福岡県の郷土料理から。九州各地で食べられる、うどん生地の団子が入った汁物は『だんご汁』『だご汁』『だご』などと呼ばれていますが、具材や団子の形は家庭や地域で異なります。筑後地方では、指でつむように切ることを「つん切る」ということから『つんきりだご』と呼ぶそうです。
▶麦 岩手
▶牛乳 月末コメント欄参照
▶豚肉 鹿児島
▶鶏肉 宮崎
▶油揚げ 秋田産大豆
▶しらたき・ごぼう 群馬
▶にんじん 北海道
▶しめじ 長野
▶大根 岩手
▶ねぎ 青森
▶ほうれん草 栃木
   
9月29日(火) 献立: きなこ豆乳トースト・白いんげん豆のポタージュ・カリカリ油揚げのサラダ・牛乳
食材

産地
▶パン カナダ産小麦使用 『きなこ豆乳トースト』は、卵も牛乳も使わない、和風フレンチトーストです。『ポタージュ』は、野菜といんげん豆を煮込んでミキサーにかけて、濾しました。なめらかな口あたりで人気でした。
▶牛乳 月末コメント欄参照
▶油揚げ 秋田産大豆
▶鶏ガラ 青森
▶きなこ・白いんげん豆・にんじん・玉ねぎ・じゃがいも 北海道
▶キャベツ・きゅうり 群馬
▶小松菜 埼玉
   
9月30日(水) 献立: 準備中
10月1日(木) 献立: 準備中
10月2日(金) 献立: 準備中
10月3日(土) 献立: 準備中
10月4日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

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