松庵小学校

←前の月 ←前の週 2020年7月 第1週 次の週→ 次の月→
7月6日(月) 献立: 麦ごはん・サケの塩麹焼き・じゃがいものきんぴら・牛乳

▶米 山形 今日はサケを塩麴に漬けこみ、焼きました。塩麴は数年前にブームとなりましたが、昔からある調味料です。肉や魚を漬けると身を柔らかくし、旨味が増します。『きんぴらごぼう』に素揚げしたじゃがいもをたっぷり加えた『じゃがいものきんぴら』は、子供たちにとって『きんぴらごぼう』より食べやすいようです。
▶サケ チリ
▶こんにゃく 群馬
▶にんにく・ごぼう 青森
▶ねぎ・じゃがいも 茨城
▶さやいんげん 千葉
▶にんじん 埼玉

7月7日(火) 献立: あなごちらし・七夕汁・水ようかん・牛乳

▶米 山形 今日は七夕です。『七夕汁』の中で、そうめんは「天の川」を表しています。星の形の白い麩とカラフルなマカロニがたくさん浮かんでいます。人参やかまぼこは、願い事を書く短冊の形です。子供たちはどんな願い事を書いたのでしょうか。みんなの願い事が、叶いますように。
▶豚肉・オクラ 鹿児島
▶油揚げ 新潟
▶たまご 群馬
▶小豆 北海道
▶さやいんげん 千葉
▶にんじん 埼玉
▶玉ねぎ 兵庫

7月8日(水) 献立: ゆかりごはん・油揚げの春巻・杉並野菜の豚汁・牛乳

▶米 山形 今日は『すぎなみ地元野菜デー』です。豚汁に使用している、じゃがいも、玉ねぎ、にんじんは、区内の畑から届いたものです。おいしい杉並野菜を味わいました。油揚げの中に春巻の具を入れてこんがり焼いた『油揚げの春巻』は、油で揚げていないのでヘルシーです。春巻の皮とは違う食感も楽しめます。
▶油揚げ・とうふ 新潟
▶こんにゃく・にら 群馬
▶だいこん 北海道
▶たけのこ 愛媛