杉並区立学校の給食 | |
浜田山小学校 |
2024年4月 第4週 |
4月22日(月) | 献立: | 牛乳、むぎごはん、塩麹入りコロッケ、こまつなともやしのいそあえ、若竹汁 | ||
食材 と 産地 |
▶牛乳 | 東京、群馬、山梨、岩手、青森、、宮崎、山形、北海道(予定) | 1年生の教室に「皮付きのたけのこ」を持っていきました。「たけのこ堀りに行ったことがあるよ」「お家でもたけのこ食べたよ」などという声が聞こえてきました。「若竹汁」もよく食べていました。 | |
▶ぶた肉 | 群馬 | |||
▶にんじん | 徳島 | |||
▶たまねぎ | 北海道 | |||
▶じゃがいも | 鹿児島 | |||
▶小松菜 | 埼玉 | |||
▶もやし | 栃木 | |||
▶新たけのこ | 静岡 | |||
▶ながねぎ | 千葉 | |||
▶とうふ | カナダ | |||
▶わかめ | 岩手 | |||
▶たまご | 栃木 | |||
▶精白米 | 岩手 | |||
▶押し麦 | 国内 | |||
4月23日(火) | 献立: | 牛乳、j十穀ごはん、のりのつくだに、あんかけたまご焼き、新じゃがいもと大根のそぼろ煮、やさいのごまあえ | ||
食材 と 産地 |
▶牛乳 | 東京、群馬、山梨、岩手、青森、、宮崎、山形、北海道(予定) | ||
▶たまご | 栃木 | |||
▶とり肉 | 岩手 | |||
▶新じゃがいも | 鹿児島 | |||
▶だいこん | 神奈川 | |||
▶さやえんどう | 静岡 | |||
▶はくさい | 茨城 | |||
▶こまつな | 埼玉 | |||
▶にんじん | 徳島 | |||
▶精白米 | 岩手 | |||
▶十穀米 | 国内 | |||
▶のり | 国内 | |||
4月24日(水) | 献立: | 牛乳、きなこ豆乳トースト、チリコンカン、なんでも千切りサラダ | ||
食材 と 産地 |
▶牛乳 | 東京、群馬、山梨、岩手、青森、宮崎、山形、北海道(予定) | 豆乳ときなこを使った大豆のうまみたっぷりの和風トーストです。しっとりとしたパンとほのかな甘みが感じられる味です。1年生も初めてのパン献立、よく食べていました。 | |
▶ぶた肉 | 山形 | |||
▶にんにく | 青森 | |||
▶しょうが | 高知 | |||
▶たまねぎ | 北海道 | |||
▶にんじん | 徳島 | |||
▶ピーマン | 茨城 | |||
▶じゃがいも | 鹿児島 | |||
▶だいこん | 神奈川 | |||
▶キャベツ | 愛知 | |||
▶きゅうり | 群馬 | |||
▶レモン | 愛媛 | |||
▶金時豆 | 北海道 | |||
▶ひじき | 三重・長崎 | |||
4月25日(木) | 献立: | 牛乳、いわしのかばやきどん、さつまじる、さんしょくあえ | ||
食材 と 産地 |
▶牛乳 | 東京、群馬、山梨、岩手、青森、、宮崎、山形、北海道(予定) | ||
▶いわし | 千葉 | |||
▶しょうが | 高知 | |||
▶もやし | 栃木 | |||
▶こまつな | 埼玉 | |||
▶にんじん | 徳島 | |||
▶ごぼう | 青森 | |||
▶だいこん | 神奈川 | |||
▶さつまいも | 千葉 | |||
▶ながねぎ | 千葉 | |||
▶精白米 | 岩手 | |||
▶押し麦 | 国内 | |||
▶のり | 国内 | |||
4月26日(金) | 献立: | 牛乳、チキンライス、ニギスのカレーフリッター、バーミセリスープ、くだもの(デコポン) | ||
食材 と 産地 |
▶牛乳 | 東京、群馬、山梨、岩手、青森、宮崎、山形、北海道(予定) | ||
▶とり肉 | 岩手 | |||
▶にんじん | 徳島 | |||
▶たまねぎ | 北海道 | |||
▶にんにく | 青森 | |||
▶じゃがいも | 鹿児島 | |||
▶キャベツ | 愛知 | |||
▶デコポン | 熊本 | |||
▶ベーコン | 埼玉 | |||
▶とりがら | 岩手 | |||
▶ニギス | 鳥取 | |||
▶精白米 | 岩手 | |||
▶押し麦 | 国内 | |||
4月27日(土) | 献立: | 準備中 | ||
4月28日(日) | 献立: | 準備中 |
|