杉並区立学校の給食
堀之内小学校


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1月13日(月) 献立: 準備中
1月14日(火) 献立: 麦ごはん、鮭のチャンチャン焼き、みそ汁、もやしの梅醤油和え
食材

産地
▶米 新潟 今日は、北海道の郷土料理、チャンチャン焼きでした。チャンチャン焼きとは、鮭と野菜をみそバターで炒めた料理です。  アルミホイルに包んで蒸し焼きにすると、鮭がふっくらしていて美味しいんですよね!!チャンチャン焼きででた汁をごはんにつけて食べたり、ごはんと一緒に食べたりと子供たちは美味しくいただきました!
▶押し麦 福井
▶鮭 チリ
▶にんじん 千葉
▶たまねぎ 北海道
▶キャベツ 愛知
▶ピーマン 茨城
▶じゃがいも 長崎
▶こまつな 東京
▶もやし 栃木
▶牛乳 月末コメント欄参照
   
1月15日(水) 献立: 古代米ごはん、松風焼き、吉野汁、おひたし
食材

産地
▶米 新潟 今日は白米と、麦のほかに黒米を入れて炊きました。黒米は白米よりも栄養価が高く、日本のスーパーフードです。一緒に炊くと、色鮮やかなごはんになりました。松風焼きとは、ひき肉をこねて、みそで味付けをした料理です。ふんわりしていて美味しかったです。
▶米粒麦 長野
▶鶏肉 岩手
▶ながねぎ 千葉
▶にんじん 千葉
▶たまご 岩手
▶ながねぎ 千葉
▶みつば 埼玉
▶こまつな 東京
▶キャベツ 愛知
▶もやし 栃木
▶牛乳 月末コメント欄参照
   
1月16日(木) 献立: わかめごはん、ししゃもの磯部揚げ、のっぺい汁、ゆずごまサラダ
食材

産地
▶米 新潟 今日は、ししゃもに青のり入りの衣をつけて、揚げました。いつもの焼きししやもとは違い、揚げてあるししゃもは大好評でしたよ。
▶押し麦 福井
▶ししゃも ニカラグア
▶たまご 岩手
▶にんじん 千葉
▶だいこん 神奈川
▶里芋 埼玉
▶ながねぎ 茨城
▶こまつな 東京
▶きゅうり 群馬
▶キャベツ 愛知
▶もやし 栃木
▶たまねぎ 北海道
▶牛乳 月末コメント欄参照
   
1月17日(金) 献立: 準備中
1月18日(土) 献立: 準備中
1月19日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

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