杉並区立学校の給食
堀之内小学校


←前の月 ←前の週 2024年4月 第4週 次の週→ 次の月→
4月22日(月) 献立: もやし炒飯・牛乳・棒餃子・ザーサイスープ
食材

産地
▶米 宮城県産 もやし・豆もやしの入ったもやし炒飯。オーブンで蒸し焼きにした手作りの棒ぎょうざ。ピリッとした風味のザーサイスープ。今日は中華メニューです。今日はどのメニューにも野菜がたくさん。野菜をとると体にいいことがたくさんあるよ。
▶米粒麦 新潟県産
▶豚肉 群馬県産
▶にんじん 静岡県産
▶ながねぎ 千葉県産
▶ピーマン 茨城県産
▶もやし 栃木県産
▶だいずもやし 栃木県産
▶牛乳 月末欄参照
▶豚挽き肉 群馬県産
▶キャベツ 神奈川県産
▶ニラ 栃木県産
▶にんにく 青森県産
▶しょうが 高知県産
▶豚肩肉 群馬県産
▶たまねぎ 北海道産
▶たけのこ缶 福岡県・熊本県産
▶ザーサイ 中国産
▶こまつな 東京都産
▶豚肩(スープ) 群馬県産
▶とり骨(スープ) 岩手県産
   
4月23日(火) 献立: 麦ごはん・牛乳・さわらの香味焼き・豚汁・糸寒天のゴマ酢あえ
食材

産地
▶米 宮城県産 今日は、さわらの香味焼き。食べやすい魚のさわらをにんにくやしょうが・葱のみじん切りに漬け込んで焼きました。ふっくらピリッと焼けましたよ。糸寒天はキラキラときれいな色で野菜とたれのうまみを引き立てます。
▶押し麦 富山県産
▶牛乳 月末欄参照
▶さわら 韓国産
▶しょうが 高知県産
▶ながねぎ 千葉県産
▶にんにく 青森県産
▶白すりごま パラグアイ産
▶煮干し 香川県産
▶ごぼう 青森県産
▶豚肉 群馬県産
▶にんじん 静岡県産
▶こんにゃく 東京都産
▶じゃがいも 鹿児島県産
▶だいこん 千葉県産
▶こまつな 東京都産
▶淡色辛みそ 長野・岩手県産
▶赤色辛みそ 長野・岩手県産
▶きゅうり 群馬県産
▶もやし 栃木県産
▶白炒りごま パラグアイ産
▶糸寒天 チリ・モロッコ産
   
4月24日(水) 献立: 麻婆ライス・牛乳・チンゲン菜としめじのスープ・清美オレンジ
食材

産地
▶米 宮城県産 今日は、大豆の栄養・豆腐がたっぷりの「麻婆ライス」。卵がふんわり「チンゲン菜としめじのスープ」です。
▶押し麦 富山県産
▶にんにく 青森県産
▶しょうが 高知県産
▶豚挽き肉 群馬県産
▶にんじん 静岡県産
▶乾しいたけ 愛媛県 兵庫県産
▶赤色辛みそ 長野県 岩手県産
▶ニラ 栃木県産
▶ながねぎ 埼玉県産
▶牛乳 月末欄参照
▶とり肉 岩手県産
▶チンゲンサイ 茨城県産
▶しめじ 長野県産
▶とり骨(スープ) 鳥取県産
▶たまご 岩手県産
▶清美オレンジ 愛媛県産
   
4月25日(木) 献立: きな粉揚げパン・牛乳・ミネストローネ・フルーツのヨーグルトかけ
食材

産地
▶きな粉 佐賀県 北海道産 今日は、一年生はじめての揚げパン。堀之内小の人気メニュー揚げパンです。きな粉たっぷりサクサクの揚げパンを楽しんでね。
▶牛乳 月末欄参照
▶セロリー 静岡県産
▶豚肩肉 群馬県産
▶にんじん 静岡県産
▶たまねぎ 北海道産
▶じゃがいも 鹿児島県産
▶とり骨(スープ) 岩手県産
▶キャベツ 神奈川県産
▶赤いんげん豆 北海道産
▶粉チーズ 北海道産
▶グリンピース ニュージーランド産
▶ミカン缶 九州 神奈川県産
▶パインアップル缶 フィリピン産
▶りんご缶 青森県産
   
4月26日(金) 献立: 準備中
4月27日(土) 献立: 準備中
4月28日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ