杉並区立学校の給食
堀之内小学校


←前の月 ←前の週 2019年10月 第2週 次の週→ 次の月→
10月14日(月) 献立: 準備中
10月15日(火) 献立: ゆかりごはん、いかのマッシュルームソース、みそ汁、野菜のごまだれあえ
食材

産地
▶米 千葉 今日は、ゆかりごはんです。ゆかりを混ぜたシンプルな献立ですが、ゆかりは意外と人気なんです。 いかのマッシュルームソースは、いかにもお店ででてきそうなネーミングですが、揚げたいかの上に、スライスした玉葱、マッシュルーム、とんかつソース、デミグラスソース、ケチャップ、赤ワインを合わせた調味料をかけています。こどもたちの反応は…!?
▶米粒麦 長野
▶いか 青森
▶たまねぎ 北海道
▶じゃがいも 北海道
▶こまつな 東京
▶キャベツ 群馬
▶にんじん 北海道
▶牛乳 月末コメント欄参照
   
10月16日(水) 献立: 麦ごはん、鮭のおろし炊き、かきたま汁、小松菜のいそ和え
食材

産地
▶米 千葉 今日は、鮭を生姜醤油に漬けて、油で揚げました。揚げた魚の上には大根おろしをのせています。給食では、すべての食材に火を通さなければいけないのですりおろした大根と醤油で煮ています。鮭と大根の相性はgoodです!
▶米粒麦 長野
▶鮭 ロシア
▶生姜 高知
▶大根 北海道
▶人参 北海道
▶えのきたけ 長野
▶長葱 青森
▶小松菜 東京
▶卵 岩手
▶牛乳 月末コメント欄参照
   
10月17日(木) 献立: カレーピラフ、白いんげん豆と野菜のスープ、さつまいものフラワーチップ
食材

産地
▶米 千葉 今日は元気が出る、栄養満点カレー味のピラフです。今日は6年生の連合運動会!頑張ってきてください!!
▶米粒麦 長野
▶にんじん 北海道
▶たまねぎ 北海道
▶生姜 高知
▶にんにく 青森
▶豚肉 群馬
▶じゃがいも 北海道
▶キャベツ 茨城
▶さやいんげん 群馬
▶さつまいも 千葉
▶牛乳 月末コメント欄参照
   
10月18日(金) 献立: 準備中
10月19日(土) 献立: 準備中
10月20日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ