済美小学校

←前の月 ←前の週 2021年9月 第4週 次の週→ 次の月→
9月27日(月) 献立: 麦ごはん、かつおの磯揚げ、ぐる煮、もやしとニラのおかか和え、牛乳

▶米 岩手県産 今日は高知県の郷土料理とよく獲れる食材を使った料理です。高知県は四国にある県ですね。四万十川、よさこい祭り、坂本龍馬、やなせたかしなど有名なものや著名人がいます。かつおの漁獲量は全国4位ですが、消費量は全国1位です。また、一本釣りという釣り方でかつおを釣るのも有名です。ぐる煮の「ぐる」は高知県の方言で「仲間・一緒」という意味で、冬の野菜を使った煮物です。野菜を同じくらいの大きさに切るのでこの名前がつきました。最後にニラ、高知県ではニラがたくさん作られています。その量なんと全国1位です。
▶米粒麦 福井県産、富山県産、長野県産、石川県産のいずれか
▶かつお 静岡県産