杉並区立学校の給食
済美小学校


←前の月 ←前の週 2019年5月 第3週 次の週→ 次の月→
5月20日(月) 献立: 麦ご飯、親子焼き、豚汁、野菜のごまだれ和え、牛乳
食材

産地
▶米 岩手県産 春の玉ねぎといえば、新玉ねぎですね。辛みが少なく、甘みが強いのが特徴です。皮が茶色い玉ねぎは収穫後、乾燥させてから出荷されますが、新玉ねぎは収穫してからすぐに、出荷されるため、水分量が多く、辛みを感じにくく、甘いと感じる人が多いです。旬の玉ねぎを味わって食べてみましょう!
▶米粒麦 福井県産・富山県産・長野県産・石川県産のいずれか
▶鶏肉 鳥取県産
▶豚肉 埼玉県産
▶卵 青森県産
▶にんじん 徳島県産
▶玉ねぎ 北海道産
▶長ねぎ 茨城県産
▶さやいんげん 千葉県産
▶ごぼう 青森県産
▶じゃが芋 鹿児島県産
▶大根 千葉県産
▶小松菜 埼玉県産
▶キャベツ 愛知県産
▶牛乳 月末コメント欄参照
   
5月21日(火) 献立: 山菜おこわ、にぎすのから揚げ、和風豆乳スープ、小松菜のいそ和え、牛乳
食材

産地
▶米 岩手県産 山菜おこわの名前にもついている「山菜」は今が旬ですね。今日のおこわにはふき、わらび、と2種類の山菜が入っています。今の季節でしか食べられない山菜は、普段食べ慣れない食材だと思います。食べ慣れないからといって食べない、のではなく一口でも食べて、春の食材を楽しんでください。
▶米粒麦 福井県産・富山県産・長野県産・石川県産のいずれか
▶鶏肉 青森県産
▶にぎす 鳥取県産
▶にんじん 千葉県産
▶たけのこ 福岡県産、熊本県産、宮崎県産、鹿児島県産のいずれか
▶ふき 愛知県産
▶わらび 秋田県産
▶しょうが 高知県産
▶しめじ 長野県産
▶大根 茨城県産
▶じゃが芋 鹿児島県産
▶長ねぎ 茨城県産
▶小松菜 埼玉県産
▶キャベツ 愛知県産
▶牛乳 月末コメント欄参照
   
5月22日(水) 献立: 高野豆腐のそぼろご飯、けんちん汁、オレンジゼリー、牛乳
食材

産地
▶米 岩手県産 高野豆腐とは豆腐を凍らせた後、乾燥させて作った豆腐で、別名、凍り豆腐とも呼ばれています。高野山の宿坊という所で作り始めたため高野豆腐と呼ばれるようになりました。高野豆腐は食物繊維とミネラルが豊富で、イソフラボンやレシチンなども含んだ栄養価の高く、保存性にも優れた食材です。高野豆腐が苦手な子どもも食べやすいそぼろご飯をぜひ、ご家庭でも作ってみてはいかがですか?
▶米粒麦 福井県産・富山県産・長野県産・石川県産のいずれか
▶鶏肉 鳥取県産
▶にんじん 千葉県産
▶長ねぎ 茨城県産
▶ごぼう 青森県産
▶大根 千葉県産
▶じゃが芋 長崎県産
▶小松菜 埼玉県産
▶牛乳 月末コメント欄参照
   
5月23日(木) 献立: 麦ご飯、鮭のホイル焼き、具だくさんみそ汁、糸寒天のごま酢和え
食材

産地
▶米 岩手県産 寒天とは天草という海藻から作られます。ゼリーなどにも使われますね。寒天は栄養価が特別高いわけではありませんが、食物繊維の多さはピカイチです!食物繊維には便秘予防につながるだけではなく、生活習慣病予防にも繋がります。積極的に食物繊維の多い食材を食べて、健康に過ごしましょう。
▶米粒麦 福井県産・富山県産・長野県産・石川県産のいずれか
▶鮭 北海道産
▶しめじ 長野県産
▶にんじん 千葉県産
▶玉ねぎ 兵庫県産
▶じゃが芋 長崎県産
▶大根 茨城県産
▶白菜 茨城県産
▶長ねぎ 茨城県産
▶きゅうり 埼玉県産
▶キャベツ 愛知県産
▶牛乳 月末コメント欄参照
   
5月24日(金) 献立: 準備中
5月25日(土) 献立: 準備中
5月26日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ