杉並区立学校の給食 | |
松ノ木小学校 |
2024年4月 第3週 |
4月15日(月) | 献立: | 麦ごはん・ポテトコロッケ・手作りふりかけ・野菜のみそ汁・小松菜のいそ和え・牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 秋田県 | ||
▶麦 | 石川・富山・福井・長野県 | |||
▶にんじん | 静岡県 | |||
▶たまねぎ | 北海道 | |||
▶豚ひき肉 | 群馬県 | |||
▶じゃがいも | 鹿児島県 | |||
▶マッシュポテト | 北海道 | |||
▶パン粉 (乳・卵不使用品) | アメリカ・カナダ産(国内加工) | |||
▶ちりめんじゃこ | 宮崎県 | |||
▶かつお節 | 静岡・鹿児島県 | |||
▶白いりごま | ボリビア・ガテマラ産 | |||
▶青のり | 愛知県 | |||
▶煮干し | 瀬戸内産 | |||
▶ごぼう | 青森県 | |||
▶油揚げ | 佐賀県 | |||
▶だいこん | 千葉県 | |||
▶小松菜 | 埼玉県 | |||
▶ながねぎ | 千葉県 | |||
▶白みそ | 長野県 | |||
▶赤みそ | 長野県 | |||
▶ホールコーン | 北海道 | |||
▶もみのり | 熊本県 | |||
4月16日(火) | 献立: | もやしチャーハン・棒餃子・ザーサイスープ・牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 秋田県 | ザーサイは中国の漬物で、貯蔵を目的として作られたものです。ザーサイは、からし菜の一種で高菜の仲間の野菜で、こぶのような塊ができるのが特徴です。その塊を香辛料や塩などで長期間漬け込んだ物で、ラーメンやチャーハンに使われています。鉄分や食物繊維が多く、貧血や便秘の改善が期待できるといわれています。 | |
▶麦 | 石川・富山・福井・長野県 | |||
▶豚肉 | 群馬県 | |||
▶ながねぎ | 千葉県 | |||
▶にんじん | 徳島県 | |||
▶ピーマン | 茨城県 | |||
▶鶏卵 | 青森県 | |||
▶豚ひき肉 | 群馬県 | |||
▶キャベツ | 愛知県 | |||
▶ニラ | 栃木県 | |||
▶にんにく | 青森県 | |||
▶しょうが | 高知県 | |||
▶春雨 | 北海道・鹿児島県 | |||
▶たまねぎ | 北海道 | |||
▶たけのこ | 国内産 | |||
▶ザーサイ | 中国産 | |||
▶小松菜 | 埼玉県 | |||
▶豚骨 | 群馬県 | |||
▶トリ骨 | 岩手県 | |||
▶だし昆布 | 北海道 | |||
4月17日(水) | 献立: | チキンライス・いげん豆と野菜のスープ・サウピカンサラダ・・牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 秋田県 | 今日から1年生の給食がスタートします。初めての献立はチキンライス・豆と野菜のスープ・サウピカンサラダです。サウピカンサラダは、ブラジル料理です。「サウ」は塩漬け・「ピカン」は辛みの効いたという意味だそうです。千切りにしたじゃがいもをカリカリに揚げ、茹で野菜と合わせ、ドレッシングをかけていただくサラダです。 | |
▶バター(豆乳バター) | アメリカ・カナダ産 | |||
▶にんじん | 静岡県 | |||
▶鶏肉 | 岩手県 | |||
▶スライスマッシュルーム(レトルト) | 千葉県 | |||
▶たまねぎ | 北海道 | |||
▶グリンピース(冷) | ニュージーランド産 | |||
▶トリ骨 | 岩手県 | |||
▶しょうが | 高知県 | |||
▶にんにく | 青森県 | |||
▶豚肉 | 群馬県 | |||
▶じゃがいも | 鹿児島県 | |||
▶キャベツ | 愛知県 | |||
▶小松菜 | 埼玉県 | |||
▶白いんげん豆 | 北海道 | |||
▶ホールコーン(レトルト) | 北海道 | |||
▶ケチャップ | アメリカ産(国内加工) | |||
4月18日(木) | 献立: | 麦ごはん・ホキのむきみそ焼き・肉じゃが・切干ときゅうりのごま酢和え・牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 秋田県 | 肉じゃがの誕生は、明治時代の海軍司令官・東郷平八郎氏が、留学先のイギリスで食べた「ビーフシチュー」の味が忘れられず、帰国後に日本海軍の料理長に作ることを命じたことにあります。料理長はもちろん「ビーフシチュー」を食べたことがなく試行錯誤して作り上げたのが、後の「肉じゃが」になります。今では「肉じゃが」は庶民の味・おふくろの味と呼ばれ家庭料理として定着しています。 | |
▶麦 | 石川・富山・福井・長野県 | |||
▶ホキ | ニュージーランド産 | |||
▶赤みそ | 長野・岩手県 | |||
▶白すりごま | パラグアイ・ボリビア産(国内加工) | |||
▶豚肉 | 埼玉県 | |||
▶たまねぎ | 北海道 | |||
▶にんじん | 静岡県 | |||
▶つきこんにゃく | 群馬県 | |||
▶じゃがいも | 鹿児島県 | |||
▶グリンピース(冷) | ハンガリー | |||
▶切干大根 | 宮崎県 | |||
▶きゅうり | 群馬県 | |||
▶白いりごま | パラグアイ・ボリビア産(国内加工) | |||
4月19日(金) | 献立: | 準備中 | ||
4月20日(土) | 献立: | 準備中 | ||
4月21日(日) | 献立: | 準備中 |
|