杉並区立学校の給食
松ノ木小学校


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4月15日(月) 献立: 麦ごはん・ポテトコロッケ・手作りふりかけ・野菜のみそ汁・小松菜のいそ和え・牛乳
食材

産地
▶米 秋田県  
▶麦 石川・富山・福井・長野県
▶にんじん 静岡県
▶たまねぎ 北海道
▶豚ひき肉 群馬県
▶じゃがいも 鹿児島県
▶マッシュポテト 北海道
▶パン粉 (乳・卵不使用品) アメリカ・カナダ産(国内加工)
▶ちりめんじゃこ 宮崎県
▶かつお節 静岡・鹿児島県
▶白いりごま ボリビア・ガテマラ産
▶青のり 愛知県
▶煮干し 瀬戸内産
▶ごぼう 青森県
▶油揚げ 佐賀県
▶だいこん 千葉県
▶小松菜 埼玉県
▶ながねぎ 千葉県
▶白みそ 長野県
▶赤みそ 長野県
▶ホールコーン 北海道
▶もみのり 熊本県
   
4月16日(火) 献立: もやしチャーハン・棒餃子・ザーサイスープ・牛乳
食材

産地
▶米 秋田県 ザーサイは中国の漬物で、貯蔵を目的として作られたものです。ザーサイは、からし菜の一種で高菜の仲間の野菜で、こぶのような塊ができるのが特徴です。その塊を香辛料や塩などで長期間漬け込んだ物で、ラーメンやチャーハンに使われています。鉄分や食物繊維が多く、貧血や便秘の改善が期待できるといわれています。
▶麦 石川・富山・福井・長野県
▶豚肉 群馬県
▶ながねぎ 千葉県
▶にんじん 徳島県
▶ピーマン 茨城県
▶鶏卵 青森県
▶豚ひき肉 群馬県
▶キャベツ 愛知県
▶ニラ 栃木県
▶にんにく 青森県
▶しょうが 高知県
▶春雨 北海道・鹿児島県
▶たまねぎ 北海道
▶たけのこ 国内産
▶ザーサイ 中国産
▶小松菜 埼玉県
▶豚骨 群馬県
▶トリ骨 岩手県
▶だし昆布 北海道
   
4月17日(水) 献立: チキンライス・いげん豆と野菜のスープ・サウピカンサラダ・・牛乳
食材

産地
▶米 秋田県 今日から1年生の給食がスタートします。初めての献立はチキンライス・豆と野菜のスープ・サウピカンサラダです。サウピカンサラダは、ブラジル料理です。「サウ」は塩漬け・「ピカン」は辛みの効いたという意味だそうです。千切りにしたじゃがいもをカリカリに揚げ、茹で野菜と合わせ、ドレッシングをかけていただくサラダです。
▶バター(豆乳バター) アメリカ・カナダ産
▶にんじん 静岡県
▶鶏肉 岩手県
▶スライスマッシュルーム(レトルト) 千葉県
▶たまねぎ 北海道
▶グリンピース(冷) ニュージーランド産
▶トリ骨 岩手県
▶しょうが 高知県
▶にんにく 青森県
▶豚肉 群馬県
▶じゃがいも 鹿児島県
▶キャベツ 愛知県
▶小松菜 埼玉県
▶白いんげん豆 北海道
▶ホールコーン(レトルト) 北海道
▶ケチャップ アメリカ産(国内加工)
   
4月18日(木) 献立: 麦ごはん・ホキのむきみそ焼き・肉じゃが・切干ときゅうりのごま酢和え・牛乳
食材

産地
▶米 秋田県 肉じゃがの誕生は、明治時代の海軍司令官・東郷平八郎氏が、留学先のイギリスで食べた「ビーフシチュー」の味が忘れられず、帰国後に日本海軍の料理長に作ることを命じたことにあります。料理長はもちろん「ビーフシチュー」を食べたことがなく試行錯誤して作り上げたのが、後の「肉じゃが」になります。今では「肉じゃが」は庶民の味・おふくろの味と呼ばれ家庭料理として定着しています。
▶麦 石川・富山・福井・長野県
▶ホキ ニュージーランド産
▶赤みそ 長野・岩手県
▶白すりごま パラグアイ・ボリビア産(国内加工)
▶豚肉 埼玉県
▶たまねぎ 北海道
▶にんじん 静岡県
▶つきこんにゃく 群馬県
▶じゃがいも 鹿児島県
▶グリンピース(冷) ハンガリー
▶切干大根 宮崎県
▶きゅうり 群馬県
▶白いりごま パラグアイ・ボリビア産(国内加工)
   
4月19日(金) 献立: 準備中
4月20日(土) 献立: 準備中
4月21日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

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