杉並区立学校の給食
天沼小学校


←前の月 ←前の週 2024年4月 第4週 次の週→ 次の月→
4月22日(月) 献立: 青菜ごはん、牛乳、ししゃもの磯部揚げ、もやしの梅和え、野菜の味噌汁
食材

産地
▶米 新潟 今日はししゃもの磯部揚げがあります。私たちが食べているシシャモの本当の名前はカペリンと呼びます。40年ほど前、シシャモの代用品として売られてからカペリンがししゃもになってしまいました。
▶麦 福井・富山
▶小松菜 埼玉
▶ししゃも アイスランド
▶青のり 愛知
▶ごぼう 青森
▶にんじん 徳島
▶玉ねぎ 北海道
▶じゃがいも 鹿児島
▶味噌 長野
▶もやし 栃木
▶インゲン 千葉
▶梅干し 和歌山
   
4月23日(火) 献立: マーボーライス、牛乳、青梗菜とじめじのスープ、甘夏
食材

産地
▶米 新潟 マーボーライスの辛さのもとは唐辛子です。唐辛子はピーマンの仲間です。唐辛子を品種改良して辛くないようにしたのがピーマンです。
▶麦 福井・富山
▶豆腐 カナダ
▶にんにく 青森
▶生姜 高知
▶豚ひき肉 群馬
▶シイタケ 熊本
▶味噌 長野
▶にら 栃木
▶ネギ 千葉
▶鶏肉 岩手
▶青梗菜 群馬
▶しめじ 長野
▶たまご 岩手
▶甘夏 熊本
   
4月24日(水) 献立: 麦ごはん、牛乳、ホキの麦みそ焼き、肉じゃが、切り干しときゅうりの酢の物
食材

産地
▶米 新潟 私たちが食べているじゃがいもは茎の部分を食べています。根ではありません。
▶麦 福井・富山
▶ホキ ニュージーランド
▶味噌 長野
▶砂糖 北海道
▶ごま ボリビア
▶豚肉 群馬
▶玉ねぎ 北海道
▶にんじん 徳島
▶こんにゃく 群馬
▶じゃがいも 鹿児島
▶インゲン 鹿児島
▶切り干し大根 宮崎
▶きゅうり 群馬
   
4月25日(木) 献立: チキンライス、牛乳、白いんげんと野菜のスープ、ぱりぱりサラダ
食材

産地
▶米 新潟 牛乳がどうして毎日出るか知っていますか。牛乳には皆さんの成長には欠かせないカルシウムという栄養素がたくさん入っています。私たちの体の骨は2年で全て入れ替えられます。そのためにも毎日カルシウムをとる必要があります。
▶麦 福井・富山
▶バター 北海道
▶にんじん 徳島
▶鶏肉 岩手
▶マッシュルーム 千葉
▶玉ねぎ 北海道
▶ケチャップ アメリカ
▶グリンピース アメリカ
▶にんにく 青森
▶豚肉 群馬
▶じゃがいも 鹿児島
▶キャベツ 愛知
▶小松菜 埼玉
▶インゲン豆 北海道
▶ワンタンの皮 アメリカ
   
4月26日(金) 献立: きな粉揚げパン、牛乳、ミネストローネ、フルーツヨーグルト
食材

産地
▶コッペパン アメリカ 揚げパンは昔から人気のあるメニューです。給食で登場したのは今から40年ほど前のことです。
▶きな粉 北海道
▶砂糖 北海道
▶セロリ 静岡
▶豚肉 群馬
▶にんじん 徳島
▶たまねぎ 北海道
▶じゃがいも 鹿児島
▶キャベツ 愛知
▶とまと 群馬
▶ホールトマト イタリア
▶赤インゲン豆 北海道
▶マカロニ アメリカ
▶グリンピース アメリカ
▶粉チーズ 北海道
▶みかん缶 和歌山
▶パイン缶 タイ
▶桃缶 山形
▶ヨーグルト 北海道
   
4月27日(土) 献立: 準備中
4月28日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ