杉並区立学校の給食
高円寺中学校


←前の月 ←前の週 2019年5月 第3週 次の週→ 次の月→
5月20日(月) 献立: 牛乳 キムチチャーハン 手作りトックスープ 美生柑
食材

産地
▶牛乳 月末コメント欄参照 今日は皆さん大好きなキムチャーハンと手作りのトックを加えたスープにしました。
▶豚肉 青森県
▶鶏肉 岩手県
▶たまご 岩手県
▶米 栃木県
▶大麦 新潟県
▶しょうが 高知県
▶にんじん 徳島県
▶ながねぎ 茨城県
▶ニラ 栃木県
▶だいこん 千葉県
▶こまつな 埼玉県
▶美生柑 愛媛県
   
5月21日(火) 献立: 牛乳 麦ごはん かつおごま揚げ もやしときゅうりのピリ辛和え けんちん汁
食材

産地
▶牛乳 月末コメント欄参照 5~6月は初かつおの季節です。店頭にもかつおのお刺身がたくさん並んでいますね。静岡県はかつおの漁獲量が全国第一で33%を占めています(H29年)。
▶かつお 静岡県
▶米 栃木県
▶大麦 新潟県
▶さといも 千葉県
▶しょうが 高知県
▶もやし 栃木県
▶きゅうり 群馬県
▶ごぼう 青森県
▶だいこん 千葉県
▶にんじん 千葉県
▶ながねぎ 茨城県
▶こまつな 埼玉県
   
5月22日(水) 献立: 牛乳 ジャージャー麺 ごま粉ふきいも 白玉フルーツポンチ
食材

産地
▶牛乳 月末コメント欄参照 今日の午前中は運動会の予行でした。これから週末にかけて気温が高い日が続くようですので、水分をしっかり摂り熱中症には十分気をつけましょう。
▶豚肉 青森県
▶じゃがいも 長崎県
▶にんにく 青森県
▶しょうが 高知県
▶ながねぎ 茨城県
▶たまねぎ 佐賀県
▶にんじん 徳島県
▶チンゲンサイ 茨城県
▶もやし 栃木県
▶きゅうり 群馬県
   
5月23日(木) 献立: 牛乳 麦ごはん 豆腐ハンバーグ 切干大根五目炒め 豚汁
食材

産地
▶牛乳 月末コメント欄参照 今日は、国内産食材の日です。調味料を除くすべての食材は日本国内で採れたものを使用しています。
▶鶏肉 岩手県
▶たまねぎ 佐賀県
▶豚肉 青森県
▶米 栃木県
▶大麦 新潟県
▶だいこん 千葉県
▶万能ねぎ 群馬県
▶しょうが 高知県
▶切干大根 宮崎県
▶きくらげ 大分県
▶にんじん 徳島県
▶もやし 栃木県
▶さやいんげん 千葉県
▶ごぼう 青森県
▶ながねぎ 茨城県
▶こまつな 東京都
   
5月24日(金) 献立: 準備中
5月25日(土) 献立: 準備中
5月26日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ