井荻中学校

←前の月 ←前の週 2024年4月 第3週 次の週→ 次の月→
4月15日(月) 献立: 牛乳、麦ごはん、魚のちゃんちゃん焼き、筑前煮、くだもの(清見オレンジ)

▶鶏肉 鹿児島県産 今日は国産食材使用給食です。杉並区は、国産の食材を使用することで、より給食の安全性を高めることを目的に、月に2回程度、調味料以外のすべてを国産食材にする日を設けています。
▶たけのこ 熊本県産
▶玉ねぎ 北海道産
▶えのきたけ 長野県産
▶しめじ 長野県産
▶ごぼう 青森県産
▶れんこん 茨城県産
▶里芋 埼玉県産
▶にんじん 徳島県産
▶さやいんげん 鹿児島県案
▶清見オレンジ 熊本県産
▶マス 北海道産
▶米 宮城県産

4月16日(火) 献立: 牛乳、たまごあんかけチャーハン、中華酢和え、開口笑

▶豚ひき肉 鹿児島県産 たまごあんかけチャーハンは、豚ひき肉、ねぎ、小松菜が入ったチャーハンの上に、トロっとしたたまごのあんかけを合わせました。開口笑(かいこうしょう)はドーナツに似た中国のお菓子で、生地がぱっくり割れてそれが笑った口のような様子から、この名前がつきました。
▶にんにく 青森県産
▶ねぎ 千葉県産
▶小松菜 埼玉県産
▶キャベツ 愛知県産
▶もやし 栃木県産
▶たまご 岩手県産
▶米 宮城県産

4月17日(水) 献立: 牛乳、エビピラフ、ポテトカルボナーラ、ABCスープ

▶豚肉 鹿児島県産 カルボナーラは通常たまごが入る料理ですが、ポテトカルボナーラは、たまごは使用せず、牛乳、生クリーム、粉チーズなどを使って味を再現しました。あらびきこしょうがアクセントになっていました。
▶玉ねぎ 北海道産
▶じゃが芋 鹿児島県産