荻窪中学校

←前の月 ←前の週 2024年4月 第5週 次の週→ 次の月→
4月29日(月) 献立: 準備中
4月30日(火) 献立: かきたまうどん、大豆とじゃこ、ごぼうの甘辛揚げ、よもぎ餅、牛乳

▶人参 徳島県産 血行改善などさまざまな効果があるよもぎは別名を餅草といい、日本では昔から食べたり、お灸に使われたりしてきました。よもぎ餅は、本来は茹でたよもぎをもち米に混ぜて作りますが、給食ではよもぎを粉にしたものを使用します。
▶小松菜 埼玉県産
▶ごぼう 青森県産
▶牛乳 産地の予定は東京都、群馬県、山梨県、岩手県、青森県、秋田県、宮城県、山形県、北海道です。
▶鶏肉 岩手県産
▶ちりめんじゃこ 瀬戸内海産

5月1日(水) 献立: 豚肉と春ごぼうの炊き込みごはん、磯の香りの玉子焼き、飛鳥汁、美生柑、牛乳

▶人参 徳島県産 柔らかい春ごぼうを使った炊き込みご飯です。
▶小松菜 東京都練馬区産
▶ごぼう 青森県産
▶鶏肉 宮崎県産
▶ちりめんじゃこ 瀬戸内海産
▶生姜 高知県産
▶さやいんげん 千葉県産
▶大根 千葉県産
▶じゃがいも 鹿児島県産
▶美生柑 熊本県産
▶たまご 青森県産
▶豚肉 鹿児島県産

5月2日(木) 献立: 中華ちまき、ワンタンスープ、フルーツヨーグルト、牛乳

▶人参 徳島県産 端午の節句に北海道、東北、関東甲信地方で食べる文化がある中華粽です。
▶小松菜 東京都練馬区産
▶豚肉 鹿児島県産