杉並区立学校の給食 | |
神明中学校 |
2024年4月 第4週 |
4月22日(月) | 献立: | 牛乳・たまごあんかけチャーハン・わかめスープ・さつまいもパイ | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 宮城県 | たまごあんかけチャーハンは、新メニューです。チャーハンの上にたまごのあんをかけたものです。 | |
▶米粒麦 | 栃木県 | |||
▶豚ひき肉 | 埼玉県 | |||
▶とり肉・とり骨 | 岩手県 | |||
▶たまご | 岩手県 | |||
▶しょうが | 高知県 | |||
▶にんにく | 青森県 | |||
▶長ねぎ | 千葉県 | |||
▶こまつな | 練馬区 | |||
▶にんじん | 徳島県 | |||
▶さつまいも | 茨城県 | |||
▶牛乳 | 東京・群馬・山梨・岩手・青森・秋田・宮城・山形・北海道(予定) | |||
4月23日(火) | 献立: | 牛乳・麦ごはん・鮭のみそマヨネーズ焼き・じゃがいものピリ辛煮・いそ和え | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 宮城県 | ||
▶押し麦 | 栃木県 | |||
▶鮭 | 北海道 | |||
▶豚ひき肉 | 鹿児島県 | |||
▶玉ねぎ | 北海道 | |||
▶じゃがいも | 鹿児島県 | |||
▶にんにく | 青森県 | |||
▶しょうが | 高知県 | |||
▶長ねぎ | 千葉県 | |||
▶こまつな | 練馬区 | |||
▶キャベツ | 神奈川県 | |||
▶牛乳 | 東京・群馬・山梨・岩手・青森・秋田・宮城・山形・北海道(予定) | |||
4月24日(水) | 献立: | 牛乳・ピザトースト・ポトフ・白玉フルーツポンチ | ||
食材 と 産地 |
▶豚肉・豚骨 | 鹿児島県 | ||
▶ベーコン・ウインナー | 茨城県 | |||
▶にんにく | 青森県 | |||
▶玉ねぎ | 北海道 | |||
▶ピーマン | 茨城県 | |||
▶セロリ | 静岡県 | |||
▶にんじん | 徳島県 | |||
▶じゃがいも | 鹿児島県 | |||
▶キャベツ | 神奈川県 | |||
▶牛乳 | 東京・群馬・山梨・岩手・青森・秋田・宮城・山形・北海道(予定) | |||
4月25日(木) | 献立: | 牛乳・麦ごはん・揚げさわらの五目あんかけ・かきたま汁・野菜のわさび和え | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 宮城県 | ||
▶押し麦 | 栃木県 | |||
▶さわら | 韓国産 | |||
▶とり肉 | 岩手県 | |||
▶たまご | 岩手県 | |||
▶しょうが | 高知県 | |||
▶ピーマン | 茨城県 | |||
▶にんじん | 徳島県 | |||
▶キャベツ | 神奈川県 | |||
▶長ねぎ | 千葉県 | |||
▶もやし | 栃木県 | |||
▶こまつな | 埼玉県 | |||
▶牛乳 | 東京・群馬・山梨・岩手・青森・秋田・宮城・山形・北海道(予定) | |||
4月26日(金) | 献立: | 牛乳・ジャンバラヤ・クラムチャウダー・みしょうかん | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 宮城県 | ジャンバラヤはアメリカ・ルイジアナ州の郷土料理です。「クレオール料理」と「ケイジャン料理」があります。「クレオール料理」はパエリアがベースで、トマトを使用しています。「ケイジャン料理」は、トマトを使わず、ピリッと辛い「ケイジャンスパイス」を使用します。今日は、「ケイジャン料理」です。 | |
▶押し麦 | 栃木県 | |||
▶とり肉・とり骨 | 岩手県 | |||
▶ウインナー・ベ・コン | 埼玉県 | |||
▶あさり | 中国産 | |||
▶玉ねぎ | 北海道 | |||
▶にんじん | 徳島県 | |||
▶セロリ | 静岡県 | |||
▶黄・赤・ピーマン | 茨城県 | |||
▶じゃがいも | 鹿児島県 | |||
▶みしょうかん | 愛媛県 | |||
▶牛乳 | 東京・群馬・山梨・岩手・青森・秋田・宮城・山形・北海道(予定) | |||
4月27日(土) | 献立: | 準備中 | ||
4月28日(日) | 献立: | 準備中 |
|