向陽中学校

2月18日(月) 献立: 中華菜飯、棒餃子、中華スープ、糸寒天サラダ、みかん、牛乳

▶米 新潟県産 今日は中華の献立です。中華菜飯は読んで字のごとく、中華風の菜飯です。餃子は今年度初めて作りました。野菜を切り、肉と混ぜ合わせ、皮に包んで、と手間のかかる料理でしたが、生徒からは人気な献立でした。この生の状態の餃子を焼いて食べるスタイルは日本発祥で世界に広まりました。
▶米粒麦 宮城県産
▶豚肉 埼玉県産
▶たけのこ 熊本県産
▶小松菜 埼玉県産
▶ニラ 茨城県産
▶白菜 群馬県産
▶にんにく 青森県産
▶玉ねぎ 北海道産
▶長ねぎ 埼玉県産
▶みかん 静岡県産
▶牛乳 月末コメント欄参照

2月19日(火) 献立: 麦ご飯、揚げぶりのみぞれ煮、キャベツのみそ汁、こんにゃくのおかか和え、牛乳

▶米 新潟県産 今日は新献立の揚げぶりのみぞれ煮でした。ぶりを揚げて、大根おろしとタレをかけた料理です。揚げてあるため、焼いてあるよりも食べやすく、生徒からも好評でした。
▶米粒麦 新潟県産と富山県産のブレンド
▶鶏肉 岩手県産
▶ぶり 北海道産
▶大根 神奈川県産
▶万能ねぎ 高知県産
▶小松菜 東京都産
▶牛乳 月末コメント欄参照

2月20日(水) 献立: かつ丼orカツカレー、じゃこサラダ、いちご、ジョアストロベリーorジョアブルーベリーorオレンジジュース

▶米 新潟県産 今日は今年度2回目のリザーブ給食でした。3月22日に都立一般入試があります。そのため、かつ丼とカツカレーをセレクトできるようにしました。圧倒的にカツカレーの方が生徒からは人気でした。飲み物はジョアのストロベリーとブルーベリー、オレンジジュースの3種類からセレクトできるようにしました。カツを食べて入試に勝てるよう応援しています。
▶米粒麦 新潟県産と富山県産のブレンド
▶豚肉 埼玉県産
▶ちりめんじゃこ 瀬戸内産(広島県、香川県、愛媛県のいずれか)
▶卵 栃木県産