杉並区立学校の給食 | |
大宮中学校 |
2024年4月 第4週 |
4月22日(月) | 献立: | 筍ごはん 沢煮椀 いかのサラサ揚げ 米粉のきな粉ケーキ 牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 宮城県 | 新たけのこを使った「たけのこご飯」です。4月いっぱいは新たけのこを使う予定です。 | |
▶大麦 | 国内産 | |||
▶筍 | 静岡県 | |||
▶しょうが | 高知県 | |||
▶にんじん | 静岡県 | |||
▶大根 | 千葉県 | |||
▶長ねぎ | 千葉県 | |||
▶小松菜 | 東京都 | |||
▶米粉 | 埼玉県 | |||
▶のり | 熊本県 兵庫県 | |||
▶油揚げ | 佐賀県産大豆使用 | |||
▶きな粉 | 佐賀県 北海道 | |||
▶豆乳 | 九州 | |||
▶いか | 青森県 | |||
▶豚肉 | 埼玉県 | |||
4月23日(火) | 献立: | 麦ごはん メルルーサのマヨネーズ焼き 筑前煮 野菜のわさび和え | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 宮城県 | 炒り卵ときのこ(えのきたけ、しめじ)をマヨネーズであえて、魚の上にかけて、焼きました。おいしい「マヨネーズ焼き」が焼き上がりました。 | |
▶大麦 | 国内産 | |||
▶メルルーサ | ニュージーランド | |||
▶鶏卵 | 岩手県 | |||
▶えのきたけ | 長野県 | |||
▶しめじ | 長野県 | |||
▶しょうが | 高知県 | |||
▶鶏肉 | 岩手県 | |||
▶ごぼう | 青森県 | |||
▶こんにゃく | 東京都 | |||
▶れんこん | 茨城県 | |||
▶筍 | 静岡県 | |||
▶里芋 | 埼玉県 | |||
▶にんじん | 静岡県 | |||
▶さやいんげん | 鹿児島県 | |||
▶もやし | 栃木県 | |||
▶キャベツ | 神奈川県 | |||
▶小松菜 | 東京都 | |||
▶にんじん | 静岡県 | |||
4月24日(水) | 献立: | 準備中 | ||
4月25日(木) | 献立: | ツナトースト ポトフ 白玉フルーツポンチ 牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶マグロ水煮 | ベトナム | 初夏の陽気となりました。 | |
▶レモン | 佐賀県 | |||
▶玉ねぎ | 北海道 | |||
▶鶏卵 | 岩手県 | |||
▶豚肉 | 群馬県 | |||
▶にんじん | 静岡県 | |||
▶じゃがいも | 鹿児島県 | |||
▶キャベツ | 神奈川県 | |||
▶セロリー | 静岡県 | |||
▶ウィンナー | 群馬県、千葉県 | |||
▶白玉粉 | 千葉県、茨城県、埼玉県 | |||
▶豆腐 | 佐賀県産大豆使用 | |||
▶みかん(缶) | 和歌山県 | |||
▶パイン(缶) | インドネシア | |||
▶もも(缶) | 山形県 | |||
4月26日(金) | 献立: | 元気ごはん 呉汁 のり揚げくん おひたし 牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 宮城県 | れんこんは6月に入ると「新れんこん」に切り替わります。その前の献立、「のり揚げくん」です。 | |
▶大麦 | 国内産 | |||
▶にんじん | 静岡県 | |||
▶ごぼう | 青森県 | |||
▶大根 | 千葉県 | |||
▶じゃがいも | 鹿児島県 | |||
▶長ねぎ | 茨城県 | |||
▶小松菜 | 東京都 | |||
▶れんこん | 茨城県 | |||
▶鶏肉 | 岩手県 | |||
▶キャベツ | 神奈川県 | |||
▶小松菜 | 東京都 | |||
▶きび | 岩手県 | |||
▶豆腐 | 佐賀県産大豆使用 | |||
▶大豆 | 北海道 | |||
▶焼きのり | 兵庫県、徳島県 | |||
▶かつお節 | 静岡県 | |||
▶鶏卵 | 岩手県 | |||
▶豚肉 | 群馬県 | |||
4月27日(土) | 献立: | 準備中 | ||
4月28日(日) | 献立: | 準備中 |
|