西宮中学校

←前の月 ←前の週 2020年1月 第3週 次の週→ 次の月→
1月20日(月) 献立: 豆乳あんかけ飯、牛乳、春雨入り中華スープ、乳ない豆腐

▶米 青森県 今日のあんかけ飯は、豆乳を使っているのでまろやかな仕上がりとなっています。豆乳には、体をつくるタンパク質をはじめとして、ビタミンB1やビタミンEなど「畑の肉」と呼ばれる大豆の栄養がしっかりと含まれています。また、牛乳と比べると脂質が少なく、鉄が多く含まれているので、鉄を多くとりたい人にはおすすめの食品です。
▶麦 福井県・富山県
▶牛乳 月末コメント欄参照
▶鶏肉 岩手県
▶たまご 栃木県
▶にんにく 青森県
▶しょうが 高知県
▶にんじん 千葉県
▶たけのこ 福岡県
▶はくさい 群馬県
▶しめじ 長野県
▶えのきたけ 長野県
▶チンゲンサイ 愛知県
▶もやし 栃木県
▶ながねぎ 千葉県
▶うずら卵 愛知県

1月21日(火) 献立: 麦ごはん、牛乳、ししゃもの二色天ぷら、かぶの香り漬け、肉じゃが

▶米 青森県 今日はかぶを塩としょうがで風味よく漬けました。冬に収穫されるかぶは甘みがあるのが特徴です。かぶの葉には、ビタミンCやカロテン、カルシウムや鉄などの栄養も豊富に含まれているので、無駄なく一緒にいただきましょう。
▶麦 福井県・富山県
▶牛乳 月末コメント欄参照
▶ししゃも アイスランド
▶たまご 栃木県