杉並区立学校の給食 | |
高円寺学園 |
2024年3月 第3週 |
3月18日(月) | 献立: | ハイジの白パン 手作りいちごジャム クラムチャウダー アイスクリーム 牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶牛乳 | 月末コメント参照 | 今日は、中学部が卒業式だったので、小学部のみ給食を提供しました。いつもより食数が少なかったので、「手作り」の『ハイジの白パン』を作り、旬の「いちご」を使った『手作りジャム』も作りました。今日はお楽しみの『アイスクリーム』が出る日だったので、子どもたちは朝から楽しみにしていました。『ハイジの白パン』の白いお粉を口の周りにつけ、ジャムをつけて食べている様子がかわいらしかったですね。ホワイトクリームのアイスに「ジャム」をつけたりしながら、きれいに食べている子が多かったですね。 | |
▶じゃがいも | 鹿児島 | |||
▶たまねぎ | 北海道 | |||
▶にんじん | 千葉 | |||
▶しめじ | 長野 | |||
▶レモン | 佐賀 | |||
▶いちご | 栃木 | |||
3月19日(火) | 献立: | 二色ぼたもち 豚汁 切干とキャベツのゴマ酢和え いちご 牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 茨城 | 1年の中で昼の長さと夜の長さが同じになる日が春と秋に1回ずつあります。春は「春分の日」といい、今年は明日20日です。今日は「きなこ」と「ごま」2色の「ぼたもち」を作りました。子どもたちには、どちらの味も人気で、元気におかわりじゃんけんをしていました。 | |
▶麦 | 栃木 | |||
▶牛乳 | 月末コメント参照 | |||
▶豚肉 | 群馬 | |||
▶豆腐 | 秋田産大豆 | |||
▶じゃがいも | 鹿児島 | |||
▶ごぼう | 青森 | |||
▶にんじん | 千葉 | |||
▶ながねぎ | 埼玉 | |||
▶だいこん | 神奈川 | |||
▶こまつな | 埼玉・東京 | |||
▶キャベツ | 愛知 | |||
▶いちご | 栃木 | |||
3月20日(水) | 献立: | 準備中 | ||
3月21日(木) | 献立: | 準備中 | ||
3月22日(金) | 献立: | 準備中 | ||
3月23日(土) | 献立: | 準備中 | ||
3月24日(日) | 献立: | 準備中 |
|