杉並区立学校の給食
高円寺学園


←前の月 ←前の週 2024年4月 第4週 次の週→ 次の月→
4月22日(月) 献立: きなこ豆乳トースト ベジタブルシチュー 清見オレンジ 牛乳 
食材

産地
▶牛乳 月末コメント参照 『きなこ豆乳トースト』は、「きなこ」、「豆乳」と「砂糖」を混ぜ、パンに浸して焼いた「フレンチトースト」のようなパンです。しっとりとしているので、1年生にも食べやすかったようで、よく食べていました。給食の時間に栄養教諭から短いストーリーの紙芝居の読み聞かせをしました。「たくさん食べると元気がいっぱいになるよ!」というお話を聞いて、素直な子どもたちは、「苦手な野菜も食べたよ!」とニコニコと話してくれました。
▶きなこ・たまねぎ 北海道
▶鶏肉 岩手
▶じゃがいも 鹿児島
▶にんじん 徳島
▶キャベツ 神奈川
▶小松菜 練馬区
▶オレンジ 愛媛
   
4月23日(火) 献立: 麦ごはん お好み卵焼き 鶏ごぼう汁 新じゃがのそぼろ煮 牛乳 
食材

産地
▶米 山形 子どもたちは、じゃがいも好きですね。今日は、「新じゃがいも」を使って、そぼろの煮物を作りました。ごはんのすすむ味付けを気に入って食べていました。『お好み卵焼き』は「お好み焼き風」という意味で、キャベツやお肉の入った卵焼きを作り、その上に「ソース」「かつお節」や「青のり」をのせた「変わり卵焼き」です。1年生は、早くも給食にばっちりと慣れ、おかわりもして頼もしいです。
▶麦 栃木
▶牛乳 月末コメント参照
▶たまご・鶏卵 岩手
▶豚肉 埼玉
▶生揚げ 秋田産大豆
▶じゃがいも 鹿児島
▶キャベツ 神奈川
▶ながねぎ 千葉
▶にんじん 徳島
▶新じゃがいも・いんげん 鹿児島
▶たまねぎ 北海道
▶ごぼう 青森
▶小松菜 東京
   
4月24日(水) 献立: マーボーライス 新たまねぎとわかめのスープ 乳ない豆腐 牛乳 
食材

産地
▶米 山形 昨日は「新じゃがいも」を楽しみましたが、今日はやわらかい「新たまねぎ」が入った『新たまねぎとわかめのスープ』を作りました。今日の献立は、子どもたちから大人気の献立で、アッという間に食缶の中がきれいになってしまいました。嬉しい言葉「また、作ってね」も聞くことができました💛
▶麦 栃木
▶牛乳 月末コメント参照
▶豆腐 秋田産大豆
▶豚肉 埼玉
▶鶏肉 岩手
▶にんにく・しいたけ 青森
▶しょうが 高知
▶にんじん 徳島
▶ニラ 栃木
▶ねぎ 千葉
▶新たまねぎ 兵庫
▶しめじ 長野
   
4月25日(木) 献立: たけのこごはん ししゃもの天ぷら かきたま汁 五目きんぴら 牛乳 
食材

産地
▶米 山形 今日は、掘りたてのやわらかくて美味しい「たけのこ」を使って、『たけのこごはん』を作りました。子どもたちも身長がグーンと伸びる時期ですが、たけのこは1日で1メートルも伸びる日があるそうです。今日は、「たけのこ」からパワーをもらえましたね。1年生はししゃもを初めて食べる子も食べたことがある子もいましたが、パクリ!と一口食べてみることにチャレンジしていましたね。
▶麦 栃木
▶牛乳 月末コメント参照
▶油揚げ・豆腐 秋田産大豆
▶ししゃも アイスランド
▶たまご・鶏肉 岩手
▶新たけのこ 愛媛
▶ねぎ 千葉
▶えのきたけ 長野
▶ほうれんそう 東京
▶ごぼう 青森
▶ハス 茨城
▶にんじん 徳島
▶いんげん 鹿児島
   
4月26日(金) 献立: チキンライス キャロットポタージュ カリカリ油揚げのサラダ 牛乳 
食材

産地
▶米 山形 今日は、やわかくて甘い「春にんじん」を使った『キャロットポタージュ』を作りました。にんじんに多く含まれている「カロテン」には、体の免疫力を高めて病気を予防する働きがあります。疲れがでてきている子もいますね。連休中、しっかりと休んで、お休み明けに元気な顔を見せてほしいです。   ※中学部のポタージュには、クルトンをのせました。
▶麦 茨城
▶牛乳 月末コメント参照
▶鶏肉 岩手
▶油揚げ 秋田産大豆
▶じゃがいも 鹿児島
▶にんじん 徳島
▶たまねぎ 北海道
▶セロリ 静岡
▶小松菜 埼玉
▶キャベツ 神奈川
▶ピーマン 茨城
   
4月27日(土) 献立: 25日の中学部は『ししゃもの新茶揚げ』を作りました。
食材

産地
     
4月28日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ