お も し ろ え ん に ち ・ も ち つ き 大 会

10月29日(土)、 「おもしろえんにち」と「もちつき大会」が合同開催されました。

今回も出店はもりだくさんで、秋空の下 例年以上の人出となりました。

桃二小地域子育てネットワーク事業
お も し ろ え ん に ち
主催:おもしろえんにち実行委員会

桃二小の「おもしろえんにち」は、今回で24回目。
子どもたちや地域の皆さんによる手作りのおまつりです。

子どもたちが決めた今年のテーマは、「がんばろう日本2011」です。
桃二小5年の児童二人によって、元気いっぱいのマスコットもデザインされました。
ファイトに燃える「たまくん」と「ひーちゃん」です。

お店屋さんの参加者の子どもたちは、何日も前から協力して準備を進めてきました。
また、開会式・閉会式の司会やお店の審査は 中学生の実行委員が務めました。

縁日のメインは、楽しいゲーム、アトラクション、素敵な景品、おいしい食べ物。
子どもたちは地域の方々とともに最後までがんばり、全部のお店が賞を受賞しました!

合同開催
も ち つ き 大 会
主催:桃二小おやじの会・学校支援本部ももにわ

もちつき大会はこれまで冬場に開催されていましたが、今年は秋に行うことになりました。
お客さんの食欲旺盛も予想されます。 お父さんたちの腕の見せ所です。

開催にあたっては、今回も 川南共栄会の方々、地域の方々のご協力をいただきました。

「おやじの会」の皆さんは前日から道具の準備にとりかかっていました。
当日も、早朝から入念に もちつきのための作業を進めました。

お客さんも 続々とおもちつきに参加しました。
校庭では、つきたてのおもちを食べながら歓談する姿が あちこちに見られました。

今年も たくさんの人が参加し、楽しみ、がんばった一日となりました。
皆で協力して成果を得たことは、子どもたちにとっても貴重な経験となるでしょう。

■おもしろえんにち実行委員会構成メンバー
荻窪青少年育成委員会、桃井第二小学校、
桃友会(桃井第二小学校PTA)、
荻窪北保育園、荻窪東保育園、荻窪保健センター、都立荻窪高校、