三谷小学校の野草園

本校は都内でもめずらしい野草園があります。野草園は武蔵野の野草を児童・生徒の教材のために、創立当初より野草の会が主体となり維持管理を行っています。本校の4年生ではこの野草園を学習教材として総合的な学習時間で薬草について学んでいます。

薬草園のあゆみ

昭和31年     教材園からスタート

昭和41年     記念教材園造成 (教材園、花壇、野草園に三分割)

昭和56年     家庭教育学級が開催され、家庭のあり方、しつけなどの学習の一環として
             野草も取り上げられ「野草サークル」としてPTAが参加し自然教育の関心が深まった。

昭和61年     「野草サークル」に衣替え
            武蔵野の野草を存続させるため地域の方々と共に「野草サークル(現在は野草の会)」と
            としての活動が活発となる。