給食一口メモ

平成291月13日

今日の給食は 国産和食給食106回

 古代米ごはん・牛乳 

 ポテトコロッケ・白菜のごま和え

 沢煮椀 です。

     


本日の食材の産地
[古代米ごはん]
 米 青森
 米粒麦 福井・富山
 強化米 兵庫
 黒米 香川
 水
[牛乳]
 牛乳 千葉他
[ポテトオムレツ]
 炒め油 国産
 バター 北海道
 ベーコン 千葉
 玉葱 北海道
 さやいんげん 千葉
 塩 岡山
 白こしょう 南米
 じゃがいも 長崎
 牛乳 千葉他
 たまご 岩手
 トマトケチャップ 三谷小
 バター 北海道
 玉葱 北海道

国産食材比率96.8%

   (調味料も含んでいます)
 
[白菜のごま和え]
 はくさい 茨城
 しょう油 北海道
 砂糖 北海道
 白すりごま 香川
[沢煮椀]
 水
 さば節 静岡
 出し昆布 北海道
 豚肩千切り 鹿児島
 でんぷん 北海道
 ごぼう 青森
 たけのこ(水煮缶詰) 福岡
 エリンギ 長野
 にんじん 千葉
 つきこんにゃく 群馬
 だいこん 神奈川
 ねぎ 群馬
 根みつば 群馬
 塩 岡山
 しょう油 北海道
 でんぷん 北海道
国産比率 96.80%
 一食あたりの価格
 これまでの
食材だと…
 今回(国産)の
食材だと…
 差額
245.7円 256.6円 11.2円

29年1月の牛乳は千葉県、群馬県、北海道、岩手県、秋田県、
宮城県、青森県の合乳を使用しています。

   

たまご

 みなさんはたまごは好きですか?よく朝ごはんに目玉

やハムエッグ、ゆでたまごにして食べていることと思います。5年生は

家庭科でたまご料理学習をして、ゆでたまごやスクランブルエッグ作り


方を勉強しました。


 さて、日本人が好きなたまご、1年間にどのぐらい食べていると

思いますか?正解は1年間で330個も食べています。およそ1日

に1個になります。
煮て焼いても、茹でて揚げても食べる

たまご。たまごはたんぱく質がたっぷり入ってみなさんの体を

作る
きをします。今日はたまごを使ってオムレツを作りました。