給食一口メモ

平成29月18日

今日の給食は 国産和食給食109回

 肉うどん・牛乳

 五平もち・和風サラダ  です。
     


本日の食材の産地
[肉うどん(国産)]
 冷凍うどん 国産
 さば節 静岡
 出し昆布 北海道
 水
 豚肩小間 鹿児島
 にんじん 千葉
 エリンギ 長野
 油揚げ 佐賀
 わかめ 宮城
 ねぎ 埼玉
 こまつな 埼玉
 しょう油 北海道
 本みりん 国産
 塩 岡山
[牛乳]
 牛乳 千葉他

国産食材比率92.2%

   (調味料も含んでいます)
 
[五平餅2]
 米 青森
 もち米 千葉
 酒 国産
 水
 しょう油 北海道
 砂糖 北海道
 酒 国産
 本みりん 国産
 赤みそ 長野
 白すりごま パラグアイ
 らっかせい(乾) アメリカ
 くるみ(いり) アメリカ
 わりばし
[和風サラダ]
 キャベツ 愛知
 にんじん 千葉
 きゅうり 宮崎
 だいこん 徳島
 穀物酢 国産
 米ぬか油 国産
 しょう油 北海道
 三温糖 国産
 白こしょう
国産比率 92.20%
 一食あたりの価格
 これまでの
食材だと…
 今回(国産)の
食材だと…
 差額
253.3円 248.3円 4.9円

29年1月の牛乳は千葉県、群馬県、北海道、岩手県、秋田県、
宮城県、青森県の合乳を使用しています。


             五平もち

 岐阜県を代表する郷土料理の「五平もち」を作りました。

「五平もち」はつぶしたごはんを竹などの串に刺して
平たく

伸ばし、クルミやごま、味噌、しょう油などで作ったたれを

付けて焼いた料理です。
学校では、ごはんをつぶし割りばし

にさして、クルミ、ピーナツ、味噌、砂糖で作ったたれをつ

けてオーブンで焼きました。
岐阜県を代表する郷土料理の

「五平もち」味はいかがでしょうか。