給食一口メモ

平成29月24日

今日の給食は 国産和食給食112回

   ごはん・牛乳・くじらの竜田揚げ

   三色和え・じゃがいものそぼろ煮 です。

      6年松花堂弁当

        学校給食週間2日目
     


本日の食材の産地
[ご飯(麦入り)]
 米 青森
 強化米 兵庫
 水
 米粒麦 福井・富山
[牛乳]
 牛乳 千葉他
[くじらの竜田揚げ]
 くじら肉(赤肉) 和歌山県
太地町
 しょうが 高知
 しょう油 北海道
 酒 国産
 でんぷん 北海道
 揚げ油 国産

国産食材比率91.7%

   (調味料も含んでいます)
 
[三色和え]
 もやし 栃木
真岡
 こまつな 埼玉
川口
 にんじん 埼玉
朝霞
 ごま油 南米
 しょう油 北海道
 塩 岡山
 砂糖 北海道
 からし(粉) 南米
 白ごま(いり) 香川
[じゃがいもの
そぼろ煮(国]
 炒め油 国産
 にんじん 埼玉
朝霞野
 豚ひき肉 鹿児島
 つきこんにゃく 群馬
 じゃがいも 長崎
島原
 玉葱 北海道
北見
 さやいんげん 鹿児島
 砂糖 北海道
 しょう油 北海道
 本みりん 国産
 水
国産比率 91.70%
 一食あたりの価格
 これまでの
食材だと…
 今回(国産)の
食材だと…
 差額
261.6円 269.5円 7.9円

29年1月の牛乳は千葉県、群馬県、北海道、岩手県、秋田県、
宮城県、青森県の合乳を使用しています。

             

給食週間2日目 

 

 学校給食週間2日目です。今日は鯨の肉を使った立田揚げを作り

ました。30年ほど前の給食では、鯨の肉をよく使って給食を作っ

ていました。今日のように、揚げたり、シチューに入れて肉の代わ

りとして使われていました。昔は、鯨の肉は値段が安く、栄養も豊

富で家庭でもよく食べられていました。現在では、鯨は捕獲禁止に

なっていますが、鯨の保存と管理のために捕獲調査を行っています

。その調査副産物として、公共性の高い学校給食で鯨の肉を使用す

ることが認められています。

日本人が昔から食べてきた鯨、味わってください。そして、鯨と

日本の食文化についても調べてみてください。