給食一口メモ

平成29年1月26日

今日の給食は 

 黄粉揚げパン、牛乳

 白菜と肉団子のスープ

 フルーツみつ豆  です。

     学校給食週間4日目


本日の食材の産地
[きなこ揚げパン2]
 コッペパン50g アメリカ
 コッペパン アメリカ
 コッペパン アメリカ
 揚げ油 国産
 砂糖 北海道
 きな粉(大豆) 新潟
 塩 岡山
[牛乳]
 牛乳 千葉他
[白菜と肉団子のスープ]
 はくさい 茨城
筑波
 にんじん 千葉
八街
 たけのこ 福岡
 きくらげ(乾) 中国
 緑豆はるさめ 北海道
 こまつな 埼玉
川口
 豚ひき肉 鹿児島
 ねぎ 埼玉
深谷
 にら 栃木
那須
 しょうが 高知
 塩 岡山
 しょう油 北海道
 でんぷん 北海道
 ごま油 南米
 たまご 岩手
 鶏ガラ 岩手
 しょうが 高知
 ねぎ 埼玉
深谷
 水
 塩 岡山
 白こしょう 南米
 しょう油 北海道

国産食材比率82.1%

   (調味料も含んでいます)
 
[フルーツみつ豆]
 みかん缶(果肉) 和歌山
 もも(缶詰果肉) 山形
 砂糖 北海道
 水
 粉寒天 アメリカ
 水
 砂糖 北海道
 えんどう(ゆで) 北海道
国産比率 82.10%

29年1月の牛乳は千葉県、群馬県、北海道、岩手県、秋田県、
宮城県、青森県の合乳を使用しています。

     

給食週間4日目

 給食週間4日目は、揚げパンです。揚げパンは昔からある献立

です。
昭和40年ごろ給食に初めて登場しました。初めから人気

があり、現在でもとても人気のあるメニューの1つです。


 作り方はコッペパンを油で揚げて、きなこをまぶします。熱い

うちでないと、きなこがパンにつきません。


 みなさんのお父さんやお母さんも、きっと食べたことがあると

思い
ます。 今日は昔から人気のある、きなこ揚げパンと白菜と

肉団子の
スープを作りました。