給食一口メモ

平成29月30日

今日の給食は 国産和食給食114回

   麦ごはん・牛乳・ゼリーフライ

   ほうれん草のサラダ・なめこ汁 です。

      


本日の食材の産地
[麦ごはん2]
 米 青森
 強化米 兵庫
 押し麦 富山
 水
[牛乳]
 牛乳 千葉他
[ゼリーフライ(大]
 じゃがいも 鹿児島
 おから) 佐賀
 にんじん 千葉
 玉葱 北海道
 ねぎ 群馬
 たまご 岩手
 薄力粉 国産
 パン粉(乾燥) 国産
 炒め油 国産
 水
 塩 岡山
 白こしょう 南米
 揚げ油 国産
 ウスターソ−ス 国産

国産食材比率96.3%

   (調味料も含んでいます)
 
[ほうれん草のサラダ]
 ほうれんそう 埼玉
 キャベツ 愛知
 ホールコーン缶 北海道
 サラダ油 国産
 酢 国産
 塩 岡山
 白こしょう 南米
 砂糖 北海道
[なめこ汁]
 なめこ(水煮缶詰) 山形
 木綿豆腐 佐賀
 花細工 宮城
 こまつな 埼玉
 白みそ 長野
 赤みそ 長野
 さば節 静岡
 水
国産比率 96.30%
 一食あたりの価格
 これまでの
食材だと…
 今回(国産)の
食材だと…
 差額
224.0円 224.8円 0.8円

29年1月の牛乳は千葉県、群馬県、北海道、岩手県、秋田県、
宮城県、青森県の合乳を使用しています。


             ゼリーフライ

埼玉県、行田市で特に有名なゼリーフライです。ゼリーフライ

の中身はおから、じゃがいも、ねぎをよく混ぜて油で揚げソー

スをつけたものです。名前の由来は昔のお金、小判の形に似せ

たことから
フライと呼ばれそれがなまってゼリーフライなった

とされています。主な材料のおからは、豆腐を作った時に出るもの

で、たんぱく質やカルシウム、鉄分が多く含まれています。

また、
食物繊維は豆腐の3倍も含まれており腸の働きをよくしてくれます

。栄養いっぱいのおからがたくさん入った埼玉県行田市の郷土料理

はいかがですか?

 各地にはその土地で受け継がれてきた料理があります。

それを郷土料理と呼んでいます。