給食一口メモ

平成29月31日

今日の給食は 国産和食給食115回

   ごはん・牛乳・和風ハンバーグ

   五色煮・もやしの梅しょう油 です。

       職員松花堂弁当
      


本日の食材の産地
[ご飯(麦入り)]
 米 青森
 強化米 兵庫
 水
 米粒麦 福井・富山
[牛乳]
 牛乳 千葉他
[和風ハンバーグ
 豚ひき肉 鹿児島
鶏若鶏肉ひき肉 岩手
 絞り豆腐 佐賀
 パン粉(生) 国産
 ねぎ 群馬
 赤みそ 長野
 砂糖 北海道
 たまご 岩手
 さば節 静岡
 水
 しょう油 北海道
 砂糖 北海道
 本みりん 国産
 でんぷん 北海道

国産食材比率100%

   (調味料も含んでいます)
 
[五色煮(国産)]
 炒め油 国産
 にんじん 千葉
 ごぼう 青森
 たけのこ 福岡
 板こんにゃく 群馬
 油揚げ 山形
 砂糖 北海道
 酒 国産
 本みりん 国産
 しょう油 北海道
 水
[もやしの
  梅しょう油(小)]
 もやし 栃木
 さやいんげん 沖縄
 梅干し 和歌山
 しょう油 北海道
 砂糖 北海道
 酒 国産
国産比率 100%
 一食あたりの価格
 これまでの
食材だと…
 今回(国産)の
食材だと…
 差額
299.5円 301.7円 2.2円

29年1月の牛乳は千葉県、群馬県、北海道、岩手県、秋田県、
宮城県、青森県の合乳を使用しています。

             

ハンバーグ

 ハンバーグは、ドイツで生まれた料理です。ドイツの港町ハンブルク

いていた人々がたべていたものを、アメリカの人が自分の国に伝え

たとされています。アメリカではパンにはさんでハンバーガーにしたり

、ステーキにしたりして食べています。日本でも、ハンバーグは人気が

あります。日本では、大根おろしをソースにしたり、照り焼きのソース

にしたりして、日本人の味に向くように工夫してきました。今日の和風

ハンバーグは、豆腐を入れてやわらかくしています。今では、世界中で

食べられているハンバーグ、地域で工夫されて食べられています。