給食一口メモ

平成29年2月17日

今日の給食は 国産和食給食125回

 ししじゅうしい・牛乳・ニギスの磯部揚げ

 イナムドウチ・くだもの です。

     


本日の食材の産地
[ししじゅしい]
 米 青森
 米粒麦 福井・富山
 強化米 兵庫
 さば節 静岡
 水
 塩 岡山
 しょう油 北海道
 炒め油 国産
 豚肩小間 鹿児島
 刻み昆布 北海道
 塩 岡山
 しょう油 北海道
 酒 国産
 白ごま(いり) 香川
[牛乳]
 牛乳 千葉
[イオムドゥチ) ]
 豚ガラ 千葉
 水
 さば節 静岡
 水
 豚ばら 鹿児島
 酒 国産
 にんじん 千葉
八街
 キクラゲ 中国
 板こんにゃく 群馬
 生揚げ 佐賀
 だいこん 神奈川
三浦
 こまつな 埼玉
川口
 白みそ 長野

国産食材比率100%

   (調味料も含んでいます)
 
[ニギスの磯部揚げ]
 きす 富山
 しょうが汁 高知
 しょう油 北海道
 酒 国産
 薄力粉 国産
 でんぷん 北海道
 あおのり 愛知
 揚げ油 国産
[菊花みかん]
 温州蜜柑(普通、生) 静岡
三ケ日
国産比率 100%
 一食あたりの価格
 これまでの
食材だと…
 今回(国産)の
食材だと…
 差額
301.6円 301.6円 0円

29年2月の牛乳は千葉県、群馬県、北海道、岩手県、秋田県、
宮城県、青森県の合乳を使用しています。

          

沖縄県の郷土料理

 「ししじゅうしい」も「イナムドウチ」も、沖縄県の料理で

す。「ししじゅうしい」の「しし」は豚肉。「じゅうしい」は

混ぜご飯をあらわす言葉です。沖縄県では、昆布や豚肉を多く

食べます。

昆布と豚肉の混ぜご飯のことを、ししじゅうしいといいます。

「イナムドウチ」は、お祝の日に食べる沖縄県のみそ汁です

。「イナムドウチ」というのは、「いのししもどき」という意

味で、昔は豚肉ではなく、イノシシの肉を使っていたことから

、この名前がつくられました。豚肉が入った白みそ仕立てのみ

そ汁です。

今日は、沖縄県の郷土料理を使った献立です。これも、立派

な和食です。