給食一口メモ

平成29年2月21日

今日の給食は 国産和食給食128回

 さつまいもごはん・牛乳・魚の幽庵焼き
 
 茹で野菜のサラダ

 じゃがいものみそ汁 です。    


本日の食材の産地
[さつまいもご飯]
 米 青森
 強化米 兵庫
 押し麦 富山
 さつまいも 茨城
 しょう油 北海道
 塩 岡山
 酒 国産
 水
[牛乳]
 牛乳 千葉他
[魚のの幽庵焼き]
 あぶらつのざめ 宮城
 あぶらつのざめ 宮城
 あぶらつのざめ 宮城
 酒  国産
 本みりん 国産
 しょう油 北海道
 砂糖 北海道
 ゆず(果汁、生) 高知

国産食材比率92.9%

   (調味料も含んでいます)
 
[茹で野菜とひじきのサラダ]
 キャベツ 愛知
 にんじん 宮崎
 きゅうり 群馬
 サラダ油 国産
 酢 国産
 塩 岡山
 白こしょう 南米
 からし(粉) 海外
 ひじき 長崎
 しょう油 北海道
[豆腐と
じゃがいものみそ汁]
 さば節 静岡
 水
 じゃがいも 鹿児島
 玉葱 北海道
 こまつな 埼玉
 木綿豆腐 佐賀
 カットわかめ 宮城
 白みそ 長野
 赤みそ 長野
国産比率 92.90%
 一食あたりの価格
 これまでの
食材だと…
 今回(国産)の
食材だと…
 差額
214.2円 217.2円 3.0円

29年2月の牛乳は千葉県、群馬県、北海道、岩手県、秋田県、
宮城県、青森県の合乳を使用しています。

        

魚のゆうあん焼き

 ゆうあん焼きは、和食の焼き物の一つです。しょう油・みりん・

さけの調味料にゆずやかぼすを入れて魚につけて焼いたものをいい

ます。

江戸時代の茶人(おちゃをだすひと)北村幽庵という人が考え出し

たことから、ゆうあんやきとなりました。

 今日は、ゆずの皮としぼり汁を入れてかおりを出しました。