給食一口メモ

平成29年3月1日

今日の給食は 国産和食給食132回

 豚肉とごぼうの混ぜごはん・牛乳

 じゃがいものピリ辛煮・なめこ汁
 
 くだもの です。

     


本日の食材の産地
[豚肉とゴボウの   混ぜご飯]
 米 青森
 強化米 兵庫
 米粒麦 福井・富山
 水
 炒め油 国産
 ごぼう 青森
 豚肩小間 鹿児島
 しょうが 高知
 しょう油 北海道
 しらたき 群馬
 油揚げ 山形
 にんじん 千葉
 酒 国産
 砂糖 北海道
 しょう油 北海道
 さやいんげん 沖縄
[牛乳]
 牛乳 千葉他

国産食材比率93.1%

   (調味料も含んでいます)
 
[じゃがいもの
ピリ辛煮(国]
 じゃがいも 北海道
 揚げ油 国産
 ごま油 南米
 にんにく(りん茎) 青森
 しょうが 高知
 ねぎ 群馬
 トウバンジャン 中国
 豚挽肉 鹿児島
 酒 国産
 しょう油 北海道
 砂糖 北海道
[なめこ汁]
 なめこ(水煮缶詰) 山形
 木綿豆腐 佐賀
 生わかめ 徳島
 こまつな 埼玉
 白みそ 長野
 赤みそ 長野
 さば節 静岡
 水
[いよかん]
 いよかん 愛媛
国産比率 93.10%
 一食あたりの価格
 これまでの
食材だと…
 今回(国産)の
食材だと…
 差額
299.0円 300.0円 1.0円

29年3月の牛乳は千葉県、群馬県、北海道、岩手県、秋田県、
宮城県、青森県の合乳を使用しています。

      
              豚肉

 日本で一番多く食べられている肉は、豚肉です。ベーコンや

ハム、ウインナーなども豚肉から作られます。では、スーパー

マーケットなどで売られている豚肉はどのくらいに成長した豚

が使われているのでしょう。

    1.5年

    2.3年

    3.1年

    4.7か月

 正解は、4の7か月です。生まれて7か月たつと、豚は殺さ

れて肉になります。これ以上たつと肉が固くなり、おいしくな

いという理由からです。豚の一生は、7ケ月です。豚のいのち

に感謝して食べましょう。