給食一口メモ

平成29年3月3日

今日の給食は 国産和食給食133回

 五目ちらし寿司・ジョア・きびなごの唐揚げ

 根菜汁・ひな祭りゼリー です。

 *焼きのりは使用中止となりました。ご了承ください。
     


本日の食材の産地
[五目寿司2]
 米 青森
 強化米 兵庫
 出し昆布 北海道
 水
 穀物酢 国産
 砂糖 北海道
 塩 岡山
 エリンギ 長野
 にんじん 千葉
 油揚げ 山形
 ごぼう 青森
 かんぴょう(乾) 栃木
 砂糖 北海道
 しょう油 北海道
 塩 岡山
 酒 国産
 水
 れんこん 茨城
 穀物酢 国産
 たまご 岩手
 塩 岡山
 炒め油 国産
 さやいんげん 沖縄
 ゆで塩 岡山
 焼きのり 中止
[ジョア]
 ジョア 千葉他

国産食材比率100%

   (調味料も含んでいます)
 
[根菜汁]
 さば節 静岡
 水
 鶏若鶏肉モモ 岩手
 だいこん 千葉
 にんじん 千葉
 さといも 埼玉
 塩 岡山
 糸みつば 千葉
 しょう油 北海道
 塩 岡山
 酒 国産
[ひな祭りゼリー]
 水
 粉寒天 長野
 砂糖 北海道
 抹茶 静岡
 砂糖 北海道
 水
 水
 粉寒天 長野
 砂糖 北海道
 牛乳 千葉他
 生クリ-ム 千葉他
 水
 粉寒天 長野
 砂糖 北海道
 いちご 栃木
 白ワイン 国産
 60ccカップ
[きびなごの唐揚げ
 きびなご 高知
 しょうが 高知
 しょう油 北海道
 でんぷん 北海道
 揚げ油 国産
国産比率 100%
 一食あたりの価格
 これまでの
食材だと…
 今回(国産)の
食材だと…
 差額
301.1円 304.9円 3.8円

29年3月の牛乳は千葉県、群馬県、北海道、岩手県、秋田県、
宮城県、青森県の合乳を使用しています。

      
          ひなまつり 

月3日はひなまつりです。桃の節句ともいわれています。    

昔、3月のはじめの、巳の日に体についた汚れを洗い流す行事が行われ

ていました。草やわらで作った人形に汚れをうつして、海や川に流して

おはらいをする風習です。現在のような、ひな人形を飾るようになった

のは江戸時代になってからです。


 おひな様と一緒に、菱餅というお菓子があります。緑色と白色と赤色を

しています。この色には意味があって、赤は魔よけ、緑は健康、そして

白は清潔をあらわしています。いろいろな願いが込められているのです

。今日のひな祭りゼリーも同じ色にして作りました。


 今日はひなまつりをお祝いして、五目ちらしずしとひな祭りゼリーを作

りました。味わって食べてください。