給食一口メモ

平成29年3月8日

今日の給食は 国産和食給食135回

 わかめうどん・牛乳

 ポテトたこ揚げ・野菜の和え物 です。

     


本日の食材の産地
[わかめうどん]
 冷凍うどん 国産
 さば節 静岡
 出し昆布 北海道
 水
 豚肩小間 鹿児島
 油揚げ 山形
 ねぎ 茨城
 こまつな 埼玉
 カットわかめ 三陸
 しょう油 北海道
 本みりん 国産
 塩 岡山
[牛乳]
 牛乳 千葉他

国産食材比率89.3%

   (調味料も含んでいます)
 
[ポテトたこ揚げ]
 じゃがいも 鹿児島
 ベーコン 千葉
 まだこ(ゆで) 南アフリカ
 ねぎ 茨城
 たまご 岩手
 しょうが 高知
 塩 岡山
 白こしょう 南米
 でんぷん 北海道
 薄力粉 国産
 たまご 岩手
 水
 揚げ油 国産
 中濃ソース 国産
 あおのり 使用中止
[野菜の和え物]
 もやし 栃木
 ほうれん草 埼玉
 にんじん 鹿児島
 ごま油 南米
 砂糖 北海道
 しょう油 北海道
 酢 国産
国産比率 89.30%
 一食あたりの価格
 これまでの
食材だと…
 今回(国産)の
食材だと…
 差額
297.4円 300円 2.6円

29年3月の牛乳は千葉県、群馬県、北海道、岩手県、秋田県、
宮城県、青森県の合乳を使用しています。

             

たこやき

 たこやきは、みなさんも大好きな料理です。よく縁日などで売られています。たこやきは、小麦粉のきじの中にたこを入れて5cm位の球形に焼きあげたものいで、大阪が発祥の地とされています。

 給食では、丸く焼く機械がないのでまるく丸めて衣をつけて油で揚げました。たこやきでなく「たこあげ」です。小麦粉のきじの代わりにじゃがいもを使ってつくりました。味わって食べてください。