給食一口メモ

平成29年3月13日

今日の給食は 国産和食給食138回

 ごはん・牛乳・飛び魚のメンチカツ

 かみかみサラダ・あっさりスープ です。

   かみかみメニューの日     


本日の食材の産地
[ご飯(麦入り)]
 米 青森
 強化米 兵庫
 水
 米粒麦 福井・富山
[牛乳]
 牛乳 千葉他
[飛び魚の
メンチカツ]
 とびうお 八丈島
 玉葱 北海道
 押し豆腐 佐賀
 しょうが 高知
 パン粉(乾燥) 国産
 たまご 岩手
 塩 岡山
 白こしょう 南米
 しょう油 北海道
 薄力粉 国産
 たまご 岩手
 水
 パン粉(乾燥) 国産
 揚げ油 国産

国産食材比率93.1%

   (調味料も含んでいます)
 
[カミカミサラダ]
 するめ 青森
 ちりめんじゃこ 瀬戸内海
 白ごま(いり) 鹿児島
 だいこん 神奈川
 にんじん 鹿児島
 ごぼう 青森
 きゅうり 群馬
 しょう油 北海道
 砂糖 北海道
 酢 国産
 米油 国産
 ごま油 南米
[あっさりスープ]
 ベーコン 千葉
 セロリー 静岡
 ねぎ 群馬
 えのきたけ 長野
 ピーマン 沖縄
 塩 岡山
 キャベツ 愛知
 にんじん 鹿児島
 白ワイン 国産
 塩 岡山
 白こしょう 南米
 鶏ガラ 岩手
 セロリー 静岡
 水
国産比率 90.70%
 一食あたりの価格
 これまでの
食材だと…
 今回(国産)の
食材だと…
 差額
316.5円 317.4円 0.9円

29年3月の牛乳は千葉県、群馬県、北海道、岩手県、秋田県、
宮城県、青森県の合乳を使用しています。

      
            食事のマナー

みなさんは、毎日の給食を通してたくさんのことを学んでいま

す。協力して、準備をしたり、あと片付けをしたり、食器を正

しく並べたり、また、食事中の会話の内容を考えながら話をし

たりしています。このことは、相手の人のことを思いやる心に

つながります。なにげないことですが、一人でもふざけていた

り、協力しないと時間がかかったり、気持ちよく食事ができな

くなります。気持ちよく、楽しく食事をするためにもマナーを

守って食事をしましょう。いかがでしょうか、食事のマナーは

身につきましたか。この1年間を振り返ってみましょう。