給食一口メモ

平成29年3月15日

今日の給食は 国産和食給食139回

 ごはん・牛乳・鱈のみそマヨネーズ焼き

 肉じゃが・野菜のおかかあ和え です。

    


本日の食材の産地
[ご飯(麦入り)]
 米 青森
 強化米 兵庫
 水
 米粒麦 福井・富山
[牛乳]
 牛乳 千葉他
[たらの味噌
 マヨネーズ焼]
 まだら 50g 北海道
 まだら 北海道
 まだら 北海道
 マヨネーズ 国産
 白ワイン 国産
 牛乳 千葉他
 赤みそ 長野
 塩 岡山
 玉葱 北海道
 マッシュルーム 山形
 粉チーズ 北海道
 パン粉(乾燥) 国産
 アルミカップ

国産食材比率100%

   (調味料も含んでいます)
 
[肉じゃが65g
 炒め油 国産
 じゃがいも 鹿児島
 にんじん 愛知
 豚肩小間 鹿児島
 つきこんにゃく 群馬
 玉葱 北海道
 さやいんげん 沖縄
 砂糖 北海道
 しょう油 北海道
 本みりん 国産
 水
[小松菜とモヤシの
おかか和え]
 こまつな 埼玉
 もやし 栃木
 しょう油 北海道
 かつお節 静岡
国産比率 100%
 一食あたりの価格
 これまでの
食材だと…
 今回(国産)の
食材だと…
 差額
275.3円 276.3円 0.4円

29年3月の牛乳は千葉県、群馬県、北海道、岩手県、秋田県、
宮城県、青森県の合乳を使用しています。

      

学校で使用する魚介類の種類はいくつ?

 

学校で使用する魚や貝は何種類ぐらいあるか知っていますか?

1. 10種類

2. 15種類

3. 20種類

4. 25種類

5. 30種類

正解をいいます。サケ、さんま、いわし、マアジ、ムロアジ、かつお、ぶり、ホッケ、太刀魚、トビウオ、ます、きびなご、わかさぎ、ニギス、サメ、たら、さわら、シイラ、まんだい、たい、チカ、ししゃも、イカ、エビ、あさり、クジラ、桜エビ、ちりめんじゃこ、するめの29種類の魚介類を食べています。

今日は北海道のたらを使って、マヨネーズ焼きをつくりました。