給食一口メモ

平成29年3月21日

今日の給食は 国産和食給食142回

 ぼたもち・牛乳・わかさぎの唐揚げ

 たくあん炒め・豚汁・いちご です。
      


本日の食材の産地
[ぼたもち(あずき)
 米 青森
 もち米 岩手
 水
 あずき(乾) 北海道
 塩 岡山
 砂糖 北海道
 きな粉(大豆) 北海道
 砂糖 北海道
 塩 岡山
[牛乳]
 牛乳 千葉他
[わかさぎの唐揚げ
 わかさぎ 北海道
 しょうが 高知
 しょう油 北海道
 でんぷん 北海道
 薄力粉 国産
 揚げ油 国産

国産食材比率100%

   (調味料も含んでいます)
 
[たくあん炒め]
 きざみたくあん 国産
 炒め油 国産
[豚汁(0.7)]
 炒め油 国産
 ごぼう 青森
 豚肩小間 鹿児島
 にんじん 鹿児島
 じゃがいも 鹿児島
 ねぎ 群馬
 木綿豆腐 佐賀
 だいこん 神奈川
 こまつな 埼玉
 赤みそ 長野
 白みそ 長野
 煮干し 静岡
 水
〔いちご〕
  いちご     佐賀 
   
国産比率 100%
 一食あたりの価格
 これまでの
食材だと…
 今回(国産)の
食材だと…
 差額
308.3円 336.3円 2.8円

29年3月の牛乳は千葉県、群馬県、北海道、岩手県、秋田県、
宮城県、青森県の合乳を使用しています。

 

ぼたもち


 3月20日はお彼岸です。彼岸とは春分・秋分の中日の前後3日間

計、7日間をいいます。この時期に、先祖のお墓参りや法要などをし

て先祖をしのび、うやまいます。その時にお供えするのが「おはぎ」

や「ぼたもち」なのです。「おはぎ」も「ぼたもち」も同じ物なので

すが、春は、ぼたんの花にちなんで「ぼたもち」。秋は、はぎの花に

ちなんで「おはぎ」とよばれるようになりました。


 今年度も、和食給食をたくさん実施してきました。いかがでしたか

和食給食は旬の食材や季節を表す料理が多いのが特徴です。今日も

お彼岸の行事食です。日本の四季を生かした世界にほこれる文化です

。和食のよさを味わって食べてください。