給食一口メモ

平成29年3月6日

今日の給食は 

  ハヤシライス、牛乳

  ジャコサラダ、くだもの です。 


本日の食材の産地
[ハヤシライス
 米 青森
 強化米 兵庫
 押し麦 富山
 水
 炒め油 国産
 にんにく 青森
三戸
 しょうが 高知
 セロリー 静岡
渥美
 豚肩千切り 鹿児島
 赤ワイン 国産
 塩 岡山
 白こしょう 南米
 玉葱 北海道
北見
 にんじん 鹿児島
指宿
 トマトピューレ イタリア
トマトケチャップ アメリカ
デミグラスソース 国産
 白こしょう 南米
 ウスターソ−ス 国産
 サラダ油 国産
 バター 北海道
 薄力粉 国産
マッシュルーム 山形
 しょう油 北海道
 塩 岡山
 砂糖 北海道
 豚ガラ 千葉
 水
 グリンピース ニュージーランド
 生クリ-ム 千葉他

国産食材比率80.0%

   (調味料も含んでいます)
 
[牛乳]
 牛乳 千葉他
[ジャコサラダ]
 ちりめんじゃこ 瀬戸内海
 白ごま(いり) ボリビア
 にんじん 鹿児島
指宿
 こまつな 埼玉
川口
 キャベツ 愛知
渥美
 きゅうり 埼玉
杉戸
 酢 国産
 砂糖 北海道
 しょう油 北海道
 ごま油 南米
[いよかん]
 いよかん 愛媛
宮内
国産比率 83.30%

29年3月の牛乳は千葉県、群馬県、北海道、岩手県、秋田県、
宮城県、青森県の合乳を使用しています。

         

      ハヤシライスの名前由来は?
 
 ハヤシライスは、薄切りにした肉と玉ねぎを炒めて、デミグ

ラスソースとワインで、煮込んだ料理です。ごはんにかけて食

べます。
このハヤシライスは、日本で生まれた料理なのですが

、名前の由来が実は、はっきりしていないのです。日本で生ま

れたにもかかわらず、はっきりしてないのは不思議ですね。こ

こで、諸説ある名前の由来をいくつか紹介します。


1.洋食のハッシドビーフがハヤシになった説。

2.ハヤシさんが作ったという説。

3.早く死ぬ説。これは明治時代までは、動物を食べることが

  禁止されていました。そこで、この料理を食べると早死に

  するということから、つけられたとされています。

4.大衆レストランが、船に乗るお客さんのために、ケチャッ

  プ味の「早いライス」をハヤシライスと、よぶようになっ

  たという説。

 みなさんは、どれが本当だと思いますか?調べてください。