給食一口メモ

平成28年4月14日

今日の給食は国産給食、和食給食4回

 高野豆腐のそぼろごはん・牛乳

 わかさぎのから揚げ・のっぺい汁

 くだもの です。


本日の食材の産地
[高野豆腐のそぼろご飯]
 米 青森
 強化米 兵庫
 米粒麦 福井・富山
 酒 国産
 しょう油 北海道
 塩 岡山
 水
 炒め油 国産
 にんじん 徳島
 鶏若鶏肉ひき肉 岩手
 エリンギ 長野
 ねぎ 埼玉
 凍り豆腐 大分
 砂糖 北海道
 しょう油 北海道
 酒 国産
 水
[牛乳]
 牛乳 千葉他

国産食材比率100%
   (調味料も含んでいます)
 
[わかさぎのからあげ]
 わかさぎ 北海道
天塩
 しょうが 高知
 しょう油 北海道
 でんぷん 北海道
 薄力粉 国産
 揚げ油 国産
[のっぺい汁2]
 さば節 静岡
 水
 炒め油 国産
 にんじん 徳島
 だいこん 千葉
 じゃがいも 鹿児島
 油揚げ 山形
 木綿豆腐 宮城
 しょう油 北海道
 塩 岡山
 でんぷん 北海道
 ねぎ 埼玉
 こまつな 埼玉
川口
[美生柑]
 美生柑 愛媛
国産比率 100%
 一食あたりの価格
 これまでの
食材だと…
 今回(国産)の
食材だと…
 差額
270.3円 270.5円 0.3円

28年4月の牛乳は千葉県、群馬県、北海道、岩手県、秋田県、
宮城県、青森県の合乳を使用しています。

                    

高野豆腐

 

     みなさんは高野豆腐または凍り豆腐を知っていますか?

  高野豆腐はふつうの豆腐を小さく切って、熱湯をかけて寒く凍るよう

 な夜に外に出して凍らせ、そして乾燥させたものです。

  売っているものを見ると、固いスポンジのように見えますね。

  もともとは、高野山で作られたのが始まりで高野豆腐と呼ばれるよう

  になりました。他に凍り豆腐とか、しみ豆腐などとも呼ばれています

高野山が何県にあるかを調べてみてください。

 栄養的にはカルシウムが多く、消化もよいです。今日のそぼろごは

んは高野豆腐を細かく切ってありますので、ごはんにかけて食べてく

ださい。今日の給食も和食です。