給食一口メモ

平成28年4月19日

今日の給食は国産給食、和食給食5回

 ゆかりごはん・牛乳

 和風ハンバーグ・三色和え

 春雨の炒め物 です。

    *6年松花堂弁当給食


本日の食材の産地
[ゆかりごはん]
 米 青森
 強化米 兵庫
 ゆかり 愛知
 米粒麦 福井・富山
[牛乳]
 牛乳 千葉他
[和風ハンバーグ]
 豚ひき肉 鹿児島
 鶏若鶏肉ひき肉 岩手
 絞り豆腐 宮城
 パン粉(生) 国産
 ねぎ 千葉
 赤みそ 長野
 砂糖 北海道
 たまご 岩手
 さば節 静岡
 水
 しょう油 北海道
 砂糖 北海道
 本みりん 国産
 でんぷん 北海道

国産食材比率90.3%%
   (調味料も含んでいます)
 
[三色和え]
 もやし     栃木
 こまつな 埼玉
 にんじん 徳島
 ごま油
 しょう油 北海道
 塩 岡山
 砂糖 北海道
 からし(粉) 南米
 白ごま(いり) 広島
[春雨の炒め物]
 炒め油 国産
 にんにく(りん茎) 青森
 豚肩小間 鹿児島
 にんじん 徳島
 もやし 栃木
 キャベツ 神奈川
 緑豆はるさめ 国産
 にら 茨城
 塩 岡山
 しょう油 北海道
 ごま油 南米
 白こしょう 南米
国産比率 90.30%
 一食あたりの価格
 これまでの
食材だと…
 今回(国産)の
食材だと…
 差額

28年4月の牛乳は千葉県、群馬県、北海道、岩手県、秋田県、
宮城県、青森県の合乳を使用しています。

                    

松花堂弁当給食

 

 今日は、2年が遠足の日です。遠足や社会科見学のある時には、順番

に松花堂弁当箱につめた給食を実施します。まずは、6年生です。今ま

では、教室で食べることが多かったのですが、衛生に注意して学年やク

ラスで決めた場所で食べてよいことになりました。屋上や校庭で食べて

もよいです。北門を出てすぐの公園も大丈夫です。4月26日は5年の

予定です。1年間にどの学年も、2回実施することになります。遠足気

分の松花堂弁当給食、楽しみにしてください。松花堂弁当給食の時は、

敷物を忘れずに持ってきてください。