給食一口メモ

平成28年4月11日

今日の給食は

 フレンチトースト・牛乳

 ポークビーンズ・くだもの です。
   

 


本日の食材の産地
 
[フレンチトースト]
 食パン50g アメリカ
 食パン アメリカ
 食パン アメリカ
 バター 北海道
 たまご 岩手
 牛乳 千葉他
 砂糖 北海道
 バニラエッセンス
[牛乳]
 牛乳 千葉他
[ポークビーンズ]
 いんげんまめ(乾) 北海道
 炒め油 国産
 セロリー 静岡
浜松
 豚肩小間 鹿児島
 赤ワイン 国産
 にんじん 徳島
麻植郡
 玉葱 北海道
北見
 じゃがいも 北海道
羊蹄山
 トマトケチャップ アメリカ
 トマトピューレ アメリカ
 ウスターソ−ス 国産
 塩 岡山
 白こしょう 南米
 バター 北海道
 生クリ-ム(乳脂肪・植物性脂肪 千葉他
 パセリ 千葉
 豚ガラ 千葉
 

国産食材比率81,8%
 
(調味料を含んでいます)
[清美オレンジ]
 清美オレンジ 愛媛
宇和島
国産比率 81.80%


28年4月の牛乳は、千葉県、群馬県、北海道、岩手県、秋田県、青森県、宮城県、青森県の合乳を使用しています。

     

    いちねんせいの給食がはじまりました。 

 いちねんせいの みなさんの給食が、きょうから はじまりました。

  いちにちめ は、みなさんがだいすきなフレンチトーストです。
  いちねんせいの みなさんは、ビンの牛乳をのんだことがありますか。がっこうでは、ビンにはいった牛乳がまいにちでます。
しろいひもをとって、むらさきいろのビニールをはずすと、キャップがでてきます。ゆびさきで、キャップをじょうずにとってください。
あわてないでゆっくりとりましょう。
    たのしみにしていた給食、いっぱいたべてください。
  そして、げんきに べんきょうや うんどうに がんばってください。


*今日の一口メモは1,2年生用のものです。