給食一口メモ

平成28年4月21日

今日の給食は国産給食、和食給食6回

 麦ごはん・牛乳

 鮭の照り焼き・筑前煮

 むらくも汁 です。


本日の食材の産地
[麦ごはん2]
 米 青森
 強化米 兵庫
 押し麦 富山
 水
[牛乳]
 牛乳 千葉他
[鮭の照り焼き]
 鮭 北海道
 鮭 北海道
 鮭 北海道
 しょう油 北海道
 酒 国産
 本みりん 国産
 しょう油 北海道
 本みりん 国産
 でんぷん 北海道
 水

国産食材比率100%
   (調味料も含んでいます)
 
[筑前煮]
 炒め油 国産
 鳥小間 岩手
 にんじん 静岡
 ごぼう 青森
 たけのこ(水煮缶詰) 福岡
 れんこん 茨城
 しょうが汁 高知
 板こんにゃく 群馬
 砂糖 北海道
 しょう油 北海道
 水
 塩 岡山
 さやいんげん 沖縄
[むらくも汁]
 さば節 静岡
 水
 にんじん 静岡
 もやし 栃木
 ねぎ 千葉
 こまつな 埼玉
 しょう油 北海道
 塩 岡山
 でんぷん 北海道
 たまご 岩手
国産比率 100%
 一食あたりの価格
 これまでの
食材だと…
 今回(国産)の
食材だと…
 差額
296.4円 299.2円 2.8円

28年4月の牛乳は千葉県、群馬県、北海道、岩手県、秋田県、
宮城県、青森県の合乳を使用しています。

                    

生まれた川にもどる魚

 

 川で生まれ、海で大きくなって生まれた川にもどってくる魚がいます

それは、どの魚でしょうか。

 

    1.鮪(まぐろ)

    2.鯛(たい)

    3.鮭(さけ)

    4.鮎(あゆ)

 正解は、3の鮭です。鮭は川で生まれて海にいきます。

海で大きく成長して、4年後に必ず生まれた川にもどってきて、産卵し

一生が終わります。鮭は、生まれた川のにおいや、地形を記憶している

不思議な力があるのです。アイヌの人々に「神の魚」とよばれる鮭。感

謝していただきましょう。