給食一口メモ

平成28年4月12日

今日の給食は国産給食、和食給食2回

 ごはん・牛乳・鱈のみそマヨネーズ焼き

肉じゃが・小松菜ともやしのおかか和え です。


本日の食材の産地
[ご飯(麦入り)]
 米 青森
 強化米 兵庫
 水
 米粒麦 福井・富山
[牛乳]
 牛乳 千葉他
[たらの味噌マヨネーズ焼]
 まだら 50g 北海道
 まだら 北海道
 まだら 北海道
 マヨネーズ(卵黄型) 国産
 白ワイン 国産
 牛乳 千葉他
 赤みそ 長野
 塩 岡山
 玉葱 北海道
北見
 マッシュルーム缶 山形
 粉チーズ 北海道
 パン粉(乾燥) 国産
 パセリ 千葉

国産食材比率100%
   (調味料も含んでいます)
 
[肉じゃが65g(国産)]
 炒め油 国産
 じゃがいも 長崎
徳之島
 にんじん 徳島
麻植郡
 豚肩小間 鹿児島
 つきこんにゃく 群馬
 玉葱 北海道
北見
 さやいんげん 鹿児島
垂水
 砂糖 北海道
 しょう油 北海道
 本みりん 国産
 水
[小松菜とモヤシのおかか和え]
 こまつな 埼玉
川口
 もやし 栃木
真岡
 しょう油 北海道
 かつお節 静岡
国産比率 100%
 一食あたりの価格
 これまでの
食材だと…
 今回(国産)の
食材だと…
 差額
279.1円 280.9円 1.8円

28年4月の牛乳は千葉県、群馬県、北海道、岩手県、秋田県、
宮城県、青森県の合乳を使用しています。

                    

和 食

平成25年12月に、和食が、ユネスコの世界無形文化遺産に登録


されました。和食の主食は、もちろんごはん。ごはんに合うみそ汁や


汁物と野菜や魚を中心としたおかずを和食といいます。コロッケやト


ンカツなども、ごはんに合うおかずとして和食と考えられます。そば


やうどんも地域によっては、主食として食べられていたり、行事には


欠かせない役割をもっています。これも、和食です。すしも和食です


今年度も三谷小では、給食に和食を積極的に提供することになりま


した。ごはんと汁物、野菜や魚を中心としたおかずの給食が多くなり


ります。今日の給食もごはんと魚、煮物、野菜の和え物の和食です。