給食一口メモ

平成28年4月13日

今日の給食は国産給食、和食給食3回

 ごはん・牛乳・ポテトコロッケ

 野菜のナムル・ひじきスープ です。


本日の食材の産地
[わかめごはん(麦)]
 米 青森
 炊き込みわかめ 宮城
 強化米 兵庫
 水
 米粒麦 福井・富山
[牛乳]
 牛乳 千葉他
[ポテトコロッケ(ごはん)]
 サラダ油 国産
 にんじん 徳島
板野
 玉葱 北海道
北見
 豚挽肉 鹿児島
 じゃがいも 鹿児島
出水
 乾燥マッシュポテト 北海道
 塩 岡山
 白こしょう 南米
 薄力粉 国産
 たまご 岩手
 パン粉(乾燥) 国産
 揚げ油 国産
 中濃ソース 国産

国産食材比率93.1%
   (調味料も含んでいます)
 
[野菜のナムル]
 もやし 栃木
真岡
 こまつな 埼玉
川口
 にんじん 徳島
出水
 ごま油 南米
 砂糖 北海道
 しょう油 北海道
 酢 国産
[ひじきスープ]
 ベーコン 千葉
 ひじき 長崎
 ほうれんそう 埼玉
所沢
 たまご 岩手
 木綿豆腐 宮城
 さば節 静岡
 水
 でんぷん 北海道
 しょう油 北海道
 塩 岡山
国産比率 93.10%
 一食あたりの価格
 これまでの
食材だと…
 今回(国産)の
食材だと…
 差額
270.0円 271.1円 1.1円

28年4月の牛乳は千葉県、群馬県、北海道、岩手県、秋田県、
宮城県、青森県の合乳を使用しています。

                    

じゃがいも

  みなさんもよく知っているじゃがいも、6年生が畑に植えて栽培し、観察をしています。6年の畑をのぞいて見てください。もうすぐ芽が出てくると思います。さて、このじゃがいも、どの部分を食べているのでしょうか?

       1.根の部分

    2.(くき)の部分 

       3.葉の部分

  正解は2の(くき)の部分です。私たちが食べているところは地下(ちか)(けい)とい

って(くき)なのです。根はどこ?と思う人もたくさんいると思いますが、じ

ゃがいもを掘り起こすと細いすじにじゃがいもがついています。その細

いすじが根なのです。掘り起こすときに6年生に見せてもらいましょう

収穫したじゃがいもは、1月の行われる収穫祭に使います。給食室の冷蔵庫に入れて保存します。このじゃがいもがないとカレーライスになりません6年生のみなさん大切に育ててください。