給食一口メモ

平成28年4月15日

今日の給食は

 カレーライス・牛乳

 ジャコサラダ・くだもの です。
   

 


本日の食材の産地
[カレーライス]
 米 青森
 強化米 兵庫
 押し麦 富山
 水
 炒め油 国産
 にんにく(りん茎) 青森
三戸
 しょうが 高知
 セロリー 静岡
浜松
 豚肩小間 鹿児島
 赤ワイン 国産
 玉葱 北海道
北見
 にんじん 静岡
 じゃがいも 北海道
羊蹄山
 豚ガラ 千葉
 水
 セロリー 静岡
浜松
 サラダ油 国産
 バター 北海道
 薄力粉 国産
 カレー粉 南米
 トマト缶詰(ホール) アメリカ
 トマトケチャップ アメリカ
 中濃ソース 国産
 りんご 青森
弘前
 砂糖 北海道
 しょう油 北海道
 塩 岡山
 白こしょう 南米
 カレー粉 南米
 ミックスチーズ 北海道
 
国産食材比率82.4%
 
(調味料を含んでいます)
[牛乳]
 牛乳 千葉他
[ジャコサラダ]
 ちりめんじゃこ 和歌山
 白ごま(いり) 南米
 にんじん 静岡
 こまつな 埼玉
川口
 キャベツ 神奈川
三浦
 きゅうり 群馬
前橋
 酢 国産
 砂糖 北海道
 しょう油 北海道
 ごま油 南米
[清美オレンジ]
 清美オレンジ 愛媛
西宇和
国産比率 82.40%


28年4月の牛乳は、千葉県、群馬県、北海道、岩手県、秋田県、青森県、宮城県、青森県の合乳を使用しています。

     

カレーライス

 

   みなさんも、大好きなカレーライス。カレーライスに、かかせな


いのがカレー粉です。しかし、本場インドにはカレー粉はありません


。いろいろなスパイスを調合して、カレーを作っているのです。カレ


ーの黄色い色を出すためのスパイスは、ターメリックといいます。と


ろみをつける役目をするスパイスは、コリアンダー。香りをつけるス


パイスは、クミン。辛さをつけるスパイスは、唐辛子やガラムマサラ



 
など何十種類ものスパイスを使ってカレーを作ります。


  三谷小学校のカレーの味はいかがですか。カレーの決め手はやは


 り辛さです。でも、1年生と6年生では辛さの感じ方が全く違いま


 す。学校では低学年用と高学年用で、辛さを変えて作っています。


  6年生の国語でカレーライスという単元がありますね。国語の学 

 習を思い出しながら食べてみましょう。月曜日のキムチチャーハン


 も辛さを変えて作っています。