給食一口メモ

平成28年4月25日

今日の給食は国産給食、和食給食8回

 ひじきごはん・牛乳

 カミカミごぼう・せんべい汁

 くだもの です。


本日の食材の産地
【ひじきごはん】
 米 青森
 強化米 兵庫
 米粒麦 福井・富山
 しょう油 北海道
 酒 国産
 水
 炒め油 国産
 つきこんにゃく 群馬
 エリンギ 長野
 ひじき 長崎
 にんじん 徳島
 鳥小間 岩手
 酒 国産
 油揚げ 山形
 砂糖 北海道
 しょう油 北海道
 本みりん 国産
 塩 岡山
 さやえんどう 千葉
[牛乳]
 牛乳 千葉他

国産食材比率91.1%
   (調味料も含んでいます)
 
[カミカミごぼう]
 ごぼう 青森
 しょう油 北海道
 塩 岡山
 酒 国産
 しょうが汁 高知
 とうがらし(乾)
 でんぷん 北海道
 薄力粉 国産
 ベーキングパウダー
 揚げ油 国産
[せんべい汁]
 さば節 静岡
 水
 炒め油 国産
 豚肩小間 鹿児島
 板こんにゃく 群馬
 にんじん 徳島
 ぶなしめじ 長野
 だいこん 千葉
 じゃがいも 鹿児島
 生揚げ 宮城
 ねぎ 千葉
 しょう油 北海道
 塩 岡山
 南部せんべい オーストラリア
 こまつな 埼玉
[清美オレンジ]
 清美オレンジ 愛媛
国産比率 91.10%
 一食あたりの価格
 これまでの
食材だと…
 今回(国産)の
食材だと…
 差額

28年4月の牛乳は千葉県、群馬県、北海道、岩手県、秋田県、
宮城県、青森県の合乳を使用しています。

カミカミメニュー

 

     毎月取り組んできているカミカミメニューの日、みなさんは

かむことを意識して食べるようになりましたか?

     よくかむことは、歯によいだけでなく、大きな力が出せたり脳

刺激したりして、頭の働きもよくします。

最近では、口の中を清潔にしておくと、風邪などの原因となる

インフルエンザなどの、ウイルスにも強くなることがわかってきま

した。

よく歯をみがくとともに、よくかむことにも注意して、一口30

回を、目標にかんで食べてください。